Депутаты инициируют отмену поправки «Геруса», которая позволила импортировать э/э из России

Группа депутатов «Европейской солидарности» инициирует отмену поправки «Геруса», которая позволила импортировать э/э из России.

Осуществлена первая поставка электроэнергии из России

Проект Закона о внесении изменения в Закон Украины "О рынке электроэнергии" зарегистрирован на официальном портале Верховной Рады (рег. №2236). Об этом сообщает Деловая столица.

Законопроектом, предлагается вернуть в Закон Украины «О рынке электрической энергии» пункт о том, что «весь объем электрической энергии, импортируемой из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества, продается исключительно на рынке «на сутки вперед» и балансирующем рынке».

Напомним, 2 октября 2019 года осуществлена первая поставка электроэнергии из России

Импорт стал возможен благодаря правке, которую инициировал Андрей Герус, путём внесения «изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии». Андрей Герус, утверждал, что норма будет способствовать импорту из Беларуси, не говоря о России.

Об этом написал президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец на своей странице в Facebook, передает "ДС" со ссылкой на "Капитал".

- Как свидетельствуют данные на сайте "Укрэнерго ", сегодня состоялась первая поставка электроэнергии из России, - написал Трохимец.

Эксперт напомнил, что именно Андрей Герус внес поправку к законопроекту, открывшему свободный импорт электроэнергии из России, убедив депутатов, что это позволит демонополизировать рынок и значительно снизить тарифы на электричество для потребителей. Однако не сообщил, что под потребителями он имел в виду предприятия бизнесмена Игоря Коломойского, которые будут получать дешевую электроэнергию из России.

- С трибуны Верховной Рады господин Герус, который является уже высокопоставленным лицом, заявлял, что норма об обязанности продавать электроэнергию на рынке на сутки вперед из стран, не являющихся стороной Энергетического Сообщества, является дискриминационной по отношению ко всем, кроме ЕС, и должна быть исключена. Кроме того, свободный импорт электроэнергии из России и Беларуси якобы позволит демонополизировать рынок электроэнергии и значительно снизить тарифы для потребителей. Забыл только сказать для каких именно потребителей, - написал Трохимец.

Напомним, первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была осуществлена 2 октября 2019 года. Поставка была проведена ровным графиком мощностью 100 МВт.

Об этом свидетельствуют данные на сайте "Укрэнерго".

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале. Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Киеве на проспекте Победы автомобиль перевернулся на крышу

ДТП с участие двух автомобилей произошло на проспекте Победы в Киеве в ночь на понедельник, 14 октября....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Де краще тримати картоплю в квартирі багатоповерхівки

Поради для тих, у кого немає льохуЯкщо у вас немає льоху, один з найпоширеніших способів зберігання картоплі -під мийкою на кухні....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Король Швеции лишил наследства и трона пятерых внуков

Король Швеции Карл XVI Густав распорядился исключить из списка престолонаследователей и лишить королевского статуса пятерых своих внуков от сына и младшей дочериП....

Загрузка...
Загрузка...