Скалецкая рассказала о будущем медреформы

Медреформа в Украине будет продолжаться, иного варианта развития системы нет.

Зоряна Скалецкая

Об этом заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, передает Интерфакс-Украина.

"Если были те, кто сомневался или даже надеялся, что реформы не будет, то они, скорее всего, не понимали, что у нас нет иного пути. Все, кто был причастен к реформированию, долго обдумывая разные варианты, как оптимизировать ресурс, который есть в системе в смысле эффективного использования, поняли: иного пути нет. Столько идей относительно вариантов реформы было передумано за 20 последних лет, но другого варианта на самом деле не изобрели", - сказала она.

По словам министра, большинство регионов и людей, которые избираются в советы, просто не до конца осознают роль владельца коммунального учреждения здравоохранения.

"Многие еще до сих пор остаются в иллюзии, что хозяйственная деятельность больницы - это вопрос и ответственность Минздрава", - сказал она.

Скалецкая также подчеркнула необходимость трансформации медучреждений системы Национальной академии медицинских наук Украины.

"Я встречалась с представителями НАМНУ и попросила дать свое видение, как бы они хотели трансформироваться для того, чтобы их средства использовались должным образом, чтобы они имели возможность иметь средства и от Национальной службы здоровья Украины, и от научной деятельности. Им надо подумать, как совместить научную компоненту с непосредственной лечебной деятельностью, как эти направления должны взаимодействовать", - сказала она.

Министр подчеркнула, что в Украине происходит переход к финансированию науки по принципу грантовых проектов, когда ученые формируют проектные заявки, по которым получают финансы.

"Эта модель во многих странах признана как более эффективная. В НАМНУ должны понять, что НСЗУ будет оплачивать лечебную деятельность только в рамках договора и гарантированного пакета, поэтому необходимо понять, как будет оплачиваться то, что выходит за его пределы", - сказал она.

Справка:

В Украине проходит медицинская реформа, согласно которой граждане будут иметь гарантированный бесплатный пакет медицинских услуг. В него входят экстренная и паллиативная помощь, базовые анализы, исследования и консультации врачей в случае подписания декларации, сопровождение беременности и родов, обслуживание детей. Частично также компенсируется стоимость некоторых лекарств. В тоже время остальные виды помощи предлагают сделать официально платными. На данный момент реформировано первый уровень - терапевты, семейные врачи, педиатры, амбулатории и поликлиники. На очереди второй - узкие специалисты, больницы и профильные медучреждения.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Базовий гардероб на осінь-зиму 2019 чоловікові і жінці: поради

Щоб обновки були приємними, а шопінг легким і невимушеним, ми підготували базовий гардероб осінь-зима для жіночого і чоловічого гардероба, який актуальний у цьому ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Не жмите долго руку. Это вредит деловым отношениям - ученые

Длительное рукопожатие чаще вызывает у людей чувство неловкости и уязвимости Рукопожатие, которое длится более трех секунд, может поставить под угрозу качество р....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Какая одежда выдает в вас одинокую женщину

Одинокую женщину можно легко опознать в толпе по очевидным признакам и особенностям гардеробаОдежда может многое рассказать о своем владельце....

Загрузка...
Загрузка...