​Коммерческие и жилые помещения — в чем разница?

Работа с коммерческой недвижимостью имеет свою специфику и нюансы, которые должен учитывать застройщик.

Коммерческие и жилые помещения — в чем разница?

Наталья Власенко, начальник отдела продаж паркового квартала «Місто Квітів», рассказывает о том, что необходимо знать о коммерческих площадях и об их важности для жителей комплекса.

Как представлена коммерческая недвижимость

Современные жилые комплексы — это в 98% комбинация коммерческой и жилой недвижимости. На старте работы над проектом застройщики планируют, как именно будут представлены все необходимые услуги на территории ЖК, чтобы максимально обеспечить удобство жильцам своего комплекса. Ведь развитая инфраструктура — одно из существенных преимуществ ЖК.

В условиях современного города первые этажи как правило не используются под жилые помещения, особенно те, что выходят на лицевую сторону здания. Эти площади оставляют под коммерческую недвижимость.

Коммерческая недвижимость — это помещения, которые используются в коммерческих целях юридическими и физическими лицами.

В современном жилом комплексе это чаще всего магазины, салоны красоты, отделения банков, кафе, сервисы с различными бытовыми услугами, спортивные клубы, офисы и т.д. Наличие таких учреждений делает жилой комплекс целостным и привлекательным для жильцов, формирует единую экосистему жилого фонда.

Формирование цены квадратного метра

Стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости на 25-30% дороже стоимости жилого помещения. Первоначально формируется цена на жилые объекты, и лишь потом определяется стоимость нежилых. В частности, на цену коммерческого помещения влияют такие факторы как: его технические характеристики, инфраструктура (окружение), месторасположение в комплексе, локация и трафик.

Например, помещения, которые выходят на лицевую сторону фасада здания, будут оценены дороже, чем объекты, расположенные в глубине. Поскольку проходимость людей там увеличивается в разы.

На цену также влияет то, является ли комплекс открытым или закрытым. Покупатели квартир предпочитают варианты с закрытыми территориями, так как безопасность — одно из важнейших условий выбора жилья. Коммерция же предпочитает ЖК открытого типа, где интенсивнее трафик и люди меняются. Застройщики, для которых все же остаются в приоритете комфорт и безопасность проживания жильцов, идут на компромисс. В этом случае собственникам коммерческих помещений следует уделить больше внимания изучению спроса местных жителей, чтобы предоставлять услуги или товары, максимально ему соответствующие. При таком подходе рентабельность их бизнеса будет обеспечена и в рамках конкретного комплекса.

Также важным фактором для формирования цены на коммерческую недвижимость является состояние ЖК (строится ли он или уже введен в эксплуатацию) и его локация.

Так, например, разница в цене за метр квадратный на коммерческую недвижимость на этапе строительства в центре Киева и на Дорогожичах в одинаковых условиях может составлять порядка 2,5 — 4,5 раза и даже больше.

Работа с В2В-рынком

Рынок жилой недвижимости — это B2C-сегмент, рынок коммерческой — B2B. Портрет покупателей у двух этих вариантов различный, так как отличаются и цели приобретения недвижимости.

Нужно, например, учитывать, что для покупателей в сфере В2В покупка недвижимости является инвестицией, и один из важных факторов для принятия решения — срок окупаемости. В среднем срок окупаемости помещений коммерческой недвижимости составляет от 6 лет. Однако следует учитывать, что этот показатель напрямую зависит и от самой коммерческой деятельности предпринимателя.

В остальном механика подобна продаже жилых помещений. Форма договора жилых и нежилых помещений одинаковая, как у объектов инвестирования.

Технические характеристики

Первые этажи строятся в виде open space, без перегородок. А в жилых помещениях уже предусмотрено зонирование — установлены стены, которые очерчивают границы внутренних помещений.

К тому же, технические характеристики помещений на первых этажах должны обеспечивать нормальное функционирование будущих объектов коммерческой инфраструктуры. Это обеспечение подачи необходимой мощности электричества, мест под оборудование вытяжки, а также других специфических требований, например, для медицинских учреждений и другое. К жилым помещениям подобных требований нет.

Пропорциональное соотношение коммерческих и жилых площадей в ЖК важно для застройщика с точки зрения продаж, в то же время сложно переоценить важность коммерческой инфраструктуры с позиции пользы и качества для будущих жителей. Комплексы, которые могут это предложить, наиболее успешны.

Все тренды 2019 года в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В столице нетрезвый сотрудник СТО угнал машину и ездил по городу

Мужчина, в выпившем состоянии, сел за руль Mercedes и поехал кататься по Киеву....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Раде зарегестрирован законопроект связанный с "загрязением воздушной среды"

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект закона №2296 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о предотвращении неблагоприятного воздействия загря....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Обнародованы данные об уровне загрязнения воздуха в Украине

В последние дни уровень содержания оксидов углерода в воздухе, который бы характеризовался как высокйе, в сети монитиринга гидрометслужбы не зафиксированы....

Загрузка...
Загрузка...