Комаровский заявил, что от бесплатной медицины пора отказаться

Рынок медицинских услуг должен заменить бесплатную медицину в Украине.

комаровский медреформа

Фото: nv.ua

Об этом в интервью журналу НВ заявил известный педиатр Евгений Комаровский.

Ключевым фактором в этом процессе Комаровский считает появление конкуренции между медицинскими учреждениями.

«Нам надо немедленно отказываться от бесплатного здравоохранения, потому что иначе у нас никогда не будет реальной конкуренции между медицинскими учреждениями. Она должна быть, а у вас должны быть деньги, чтобы купить страховку, а если вы нищий, несчастный, скорее всего, государство вам даст деньги на то, чтобы вы могли ее приобрести, — отмечает известный педиатр. — В любом случае вы выбираете, у кого будете покупать медицинскую услугу. Тогда начинается рынок медицинских услуг. Реальный рынок, без коррупции. А задача Министерства здравоохранения следить за тем, чтобы на этом рынке не было шарлатанов».

По его словам, «не в страховой медицине дело, а в том, какие услуги создаются и из чьего кармана за них платят». Таким образом, задача страховой компании — следить за тем, чтобы продаваемая медицинская услуга была максимально эффективной.

Сейчас же, говорит он, система выстроена так, что «все ее институты заинтересованы, чтобы человек болел как можно дольше».

«Очень важно, чтобы это была частная страховая компания, если это будет государственная страховая компания, то это станет чистой коррупцией — ну и что с того, что пациент болеет долго, зато мы закупили у Васи кучу нужных лекарств. Пусть болеют, это же круто! Нам нужен рынок, где работают одновременно 10 страховых компаний, и все контролируют друг друга», — резюмирует педиатр.

Ранее новая глава МОЗ прокомментировала норму Конституции о бесплатной медицине.

Справка:

В Украине проходит медицинская реформа, согласно которой граждане будут иметь гарантированный бесплатный пакет медицинских услуг. В него входят экстренная и паллиативная помощь, базовые анализы, исследования и консультации врачей в случае подписания декларации, сопровождение беременности и родов, обслуживание детей. Частично также компенсируется стоимость некоторых лекарств. В тоже время остальные виды помощи предлагают сделать официально платными. На данный момент реформировано первый уровень - терапевты, семейные врачи, педиатры, амбулатории и поликлиники. На очереди второй - узкие специалисты, больницы и профильные медучреждения.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Латвия конфисковала 30 млн долларов окружения Януковича

Латвийский суд принял решение, которым признано преступным происхождение средств на сумму более 30 млн долларов США, которые связывают с бывшими украинскими чинов....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Українка розв'язала математичне рівняння, над яким вчені думали 400 років

34-річна вчена-математик із Києва Марина В'язовська розв'язала математичне рівняння, над яким вчені всього світу думали продовж 400 років....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Евросоюз одобрил план Киева по Донбассу

В Люксембурге прошла встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС с украинским коллегойОб этом сообщает Корреспондент....

Загрузка...
Загрузка...