Как защитить банковскую карту от мошенников?

Никогда и никому не раскрывайте данные карты: номер, имя и фамилию владельца, срок действия, код проверки подлинности (три цифры на оборотной стороне — CVV/CVC), ПИН-код и код из СМС, который высылается для подтверждения покупки на каком-либо сайте

В обычной жизни преступников, которые выманивают деньги у владельцев карт, называют мошенниками. На языке экспертов банковской безопасности такие преступления называются «фрод», от английского fraud — «мошенничество». Но юридически это все-таки кража, а тот, кто ее совершил, — вор.

В большинстве случаев деньги с карты воруют именно по вине самого клиента. Например, человек написал пин-код на обратной стороне карты, а потом потерял кошелек или при оплате в ресторане отдал карту официанту, а тот сфотографировал ее. Часто воры пользуются именно доверчивостью и низким уровнем финансовой грамотности: выманивают данные карты или одноразовые пароли из смс, представляясь сотрудниками банка, или обманом заставляют жертву подключить чужой телефонный номер к своему мобильному банку.

В прошлом году участились случаи воровства, связанные с подменой номера: преступники через специальный сервис подменяют номер, с которого звонят. Жертва видит входящий вызов с номера своего банка, а на самом деле это воры. Далее в ход идет социальная инженерия: преступники выманивают одноразовый пароль из смс или дают инструкции, как привязать к личному кабинету другой номер телефона, пользуясь тем, что человек ничего не понимает в настройках мобильного банка.

Встречаются и совсем хитроумные схемы. Преступники могут звонить с одного телефона в банк, а с другого жертве. Оператор в банке думает, что разговаривает с клиентом, и задает проверочные вопросы, а вор параллельно переспрашивает то же самое у владельца счета. Защититься от этого способа мошенничества можно только одним способом: положить трубку и сразу же самому перезвонить в банк.

Не стоит верить, даже если «представители банка» на другом конце провода правильно называют все ваши данные: номер паспорта, номер карты, остаток. На черном рынке периодически появляются информационные базы, украденные у самых разных ведомств.

Несмотря на то что банки знают все популярные преступные схемы, думать о сохранности своих денег должны прежде всего сами владельцы счетов. Тем более что рынок интернет-воровства растет: по прогнозам американской аналитической компании «Мордор Интеллидженс», к 2024 году он увеличится более чем в два раза.

- Не пишите ПИН-код на карте и не храните его рядом с ней.

- Пользуйтесь банкоматами в отделениях бан­ков. Если деньги нужно снять в другом месте, вни­мательно осмотрите банкомат — мошенники могут установить на него считывающее устрой­ство или видеокамеру.

- Не давайте карту незнакомым людям. Они могут сфотографировать ее или переписать дан­ные.

- Подключите мобильный банк и СМС-уведомления. Информация обо всех операциях будет сразу же приходить на мобильный телефон — так вы сможете отследить мошеннические операции.

- Для повседневных трат и покупок в интернете закажите отдельную карту и храните на ней небольшую сумму денег

- Не сообщайте никому имя, фамилию, срок действия карты и код безопасности с обратной стороны.

Про чрезвычайные происшествия и ДТП читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Минфине рассказали, как будут проверять украинцев, получающих госвыплаты

Закон «О верификации и мониторинге государственных выплат», принятый Верховной Радой 17 октября, регулирует процесс сбора, обработки и дальнейшего анализа информа....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Фрэнк Оушен запустил серию квир-вечеринок

Они будут проходить в закрытом режиме Американский музыкант Фрэнк Оушен запустил серию квир-вечеринок под названием «PrEP+»....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Гостей Риму змусять платити за відвідування туалетів в ресторанах і кафе

В області Лаціо і місті Рим за декілька днів набуде чинності так званий "закон про туалети"....

Загрузка...
Загрузка...