Создана умная майка, которая поможет контролировать заболевания легких

Технология способна записывать частоту сердечных сокращений и отправлять информацию на смартфон

Международная группа ученых из медицинского центра Университета Радбуда (Нидерланды) разработала умную майку, которая способна точно отслеживать дыхание и может использоваться для мониторинга заболеваний легких.

Устройство отправляет данные на мобильное приложение и позволяет контролировать дыхание также у здоровых людей, пока они заняты своими повседневными занятиями. Исследование опубликовано в журнале Medical Xpress.

Разработку назвали Hexoskin: суть в том, что майка посредством встроенных сенсоров «чувствует», как ткань растягивается, когда грудная клетка человека расширяется и сжимается, и использует эти показатели для измерения объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Кроме того, девайс записывает частоту сердечных сокращений.

«Умные майки (или рубашки) уже существуют, но они, как правило, используются профессиональными спортсменами. Мы хотели посмотреть, способна ли эта технология обеспечить точную и более практичную альтернативу для измерения функции легких», — рассказывает Дениз Маннэ (Denise Mannée), врач из Университета Радбуда.

Во время исследования ученые попросили группу 15 здоровых добровольцев надеть умные майки и провести свой день как обычно, в частности лежать, сидеть, стоять, подниматься по лестницам и пылесосить.

В то же время добровольцы носили оборудование, традиционно используемое для измерения дыхания, в том числе маску для лица и громоздкий рюкзак, которые отнюдь не были такими же комфортными и легкими, как невесомые умные майки.

Затем специалисты сравнили измерения, записанные с использованием двух методов для каждого человека. Как оказалось, показатели были аналогичны. В положении лежа разница между измерениями равнялась в среднем 0,2 процента, что составляет всего несколько миллилитров воздуха.

«Наши результаты важны, поскольку показывают, что пациенты могут носить умную майку каждый день, при этом точно контролировать работу своих легких», — объяснила Маннэ.

Теперь ученые планируют повторить тесты с пациентами, страдающими от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которой сегодня подвержены 64 миллиона человек в мире. Это общий термин, обозначающий совокупность состояний, таких как хронический бронхит и эмфизема, при которых крошечные воздушные мешочки, или альвеолы, в легких повреждаются.

По словам создателей разработки, появилась надежда, что теперь миллионы больных смогу сэкономить время на поездки в больницу и контролировать свое дыхание самостоятельно при помощи такой удобной и легкой вещи.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Майдан «проти капітуляції» вийшли 12 тисяч людей, порушень не було — поліція

Столична поліція не зафіксувала жодних порушень під час низки заходів у місті, наймасштабнішою з яких була акція «Ні капітуляції» на Майдані незалежності, в якій в....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На Донеччині вандали зіпсували могили українських вояків

На кладовищі в м Бахмут на Донеччині вандали зіпсували надгробки на могилах воїнів, які загинули в боях за визволення Донбасу від російських окупантів....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...