Какие правила дорожного движения нужно соблюдать если вы ездите на гироскутере?

Гироборд, гироскутер, сигвей или моноколесо, давно стали обычным делом для украинских городов. Однако правовой статус всех этих приспособлений остается неопределенным

Дело в том, что ПДД относят к категории «механических транспортных средств» самоходные машины и механизмы с электродвигателем мощностью более 3 кВт. Мощность мотора гироборда или гироскутера обычно ниже (как правило, от 0,3 до 2 кВт). Это означает, что правила дорожного движения не считают эти средства передвижения транспортом.

ПРАВА И РЕГИСТРАЦИЯ. Так как гироборд не является транспортом, то и государственная регистрация для него не требуется. Получать водительские права тоже не нужно. Кроме того, пользоваться такими средствами передвижения могут все, независимо от возраста. А ездить на них можно как по дороге, так и по тротуару.

ПРАВИЛА. Владельцы сигвеев и гиробордов являются участниками дорожного движения. Таковыми, согласно статье 15 Закона Украины «О дорожном движении», являются любые лица, использующие автомобильные дороги, улицы, железнодорожные переезды или другие места, предназначенные для передвижения людей и перевозки грузов с помощью транспортных средств. Следовательно, владельцы нестандартных средств передвижения тоже обязаны соблюдать ПДД и, теоретически, несут ответственность за их нарушение.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. За нарушение правил дорожного движения закон предусматривает ответственность для владельцев транспортными средствами и для пешеходов. Но, как мы выяснили выше, гироборд или моноколесо не считаются транспортными средствами. В то же время, очевидно, что их владельцы не являются пешеходами. Даже к велосипедистам их приравнять нельзя: пункт 1.10 ПДД гласит, что велосипедом считается только транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой сидящего на нем человека.

Таким образом, владельца гироборда невозможно привлечь к административной или уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Впрочем, это не означает, что он не понесет вообще никакого наказания. Если по его вине пострадает другой человек или чужое имущество, ему придется возместить ущерб пострадавшему, согласно правилам, изложенным в главе 82 Гражданского кодекса Украины.

Про чрезвычайные происшествия и ДТП читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Был опубликован рейтинг отношения россиян у Украине

Согласно данных, большинство россиян позитивно относятся к Украине....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Под Киевом из отделения полиции сбежал грабитель

Мужчина, задержанный накануне за грабеж, сбежал из отделения полиции в Фастове Киевской области....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Тепер і чоловіки можуть розраховувати на свій подарунок від Tiffany

Tiffany & Co. випустили першу чоловічу колекцію - і це не тільки прикраси Tiffany & Co....

Загрузка...
Загрузка...