Что делать, если пропал родственник или близкий человек

В течение 2018 года в Украине бесследно исчезло 8692 человека

Что делать, если пропал близкий человек? Общественники советуют - в первую очередь не паниковать. Возможно, вы не можете с ним связаться, потому что у человека просто разрядился или потерялся телефон, он его забыл и т.д. Но, все же предпринять некоторые действия следует. Советы:

1 Звоним, звоним и еще раз – звоним. Друзьям, знакомым, коллегам, друзьям друзей – всем, кто мог видеть пропавшего или направить вас в дальнейших поисках.

2 Узнаем информацию в больницах. Это не паника, а скорее, способ «отсеять» один из вариантов. Бывает, что человек попадает в больницу в бессознательном состоянии и не может дать информацию о своих родных. Чтобы узнать, кто был госпитализирован в больницы за последние сутки, наберите номер 1503. Номер скорой помощи – 103.

3 Идем в полицию. Забудьте о мифе, что нужно ждать то ли 24, то ли 72 часа. Заявление о пропаже человека принимается в день его исчезновения.

Чтобы сделать это устно – звоните 102 или на горячую линию 0800500202. Письменно – в отделении полиции. Сообщите правоохранителям всю информацию о пропавшем: детали внешности, особые приметы, номер мобильного телефона, в чем был одет, на какой машине уехал.

Вам необходимо предоставить как можно больше информации о пропавшем:

  • внешнее описание;
  • наличие шрамов, татуировок, других особых примет;
  • описание одежды;
  • наличие мобильного телефона, автотранспорта и т.п.

Обязательно предоставьте фотографию пропавшего человека.

Важно: Работники полиции не могут отказать вам в приеме заявления о пропаже человека. Отказ влечет за собой дисциплинарную ответственность.

4 Проверяем базу данных МВД. Перейдя по ссылке, вы увидите информацию о людях, которые пропали без вести, которые не могут ничего о себе рассказать, а также неопознанных умерших.

5 Организовываем поисковую группу. Особенно если человек пропал в лесу или за городом.

6 Обращаемся в Водолазную службу ГСЧС (если человек пропал возле водоема).

7 Пишем в соцсетях. Попросите всех своих знакомых и друзей распространить информацию по своим страничкам и различным группам. Современный вариант «сарафанного радио» может оказаться очень эффективным.

Важно: Ни органы власти, ни волонтеры, ни правозащитники денег за помощь в поиске пропавших не берут! Остерегайтесь мошенников!

Про криминальные новости со всего мира читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У профспілці освітян обурились через законопроект про відміну надбавок вчителям

Вчителям пропонують збільшити робочий час до 40 годин на тиждень і водночас скасувати доплати....

Загрузка...
Загрузка...