​В Украине получателей пенсии заставляют вернуть деньги государству: в каких случаях

Пока в Украине только собираются внедрить верификацию пенсионеров, некоторых получателей денежной помощи заставляют вернуть «лишние» выплаты уже сейчас.

В Украине получателей пенсии заставляют вернуть деньги государству: в каких случаях

О таких случаях сообщает издание «Обозреватель».

Так, Пенсионный фонд Одессы подал в суд на инвалида 2 группы. Иск связан в тем, что мужчина несколько раз регистрировался предпринимателем, однако об этом не уведомил. Такой факт указывает на то, что пенсионер зарабатывал деньги и мог себя прокормить, соответственно, по мнению Пенсионного фонда, государственная помощь ему не нужна. Сначала ПФ требовал вернуть 68 тысяч гривен, потом эта сумма снизилась до 61 тысячи. Но с таким решением суда пенсионер не согласился, поэтому подал апелляцию. В итоге Фемида встал на сторону инвалида, финальное решение - возвращать деньги Пенсионному фонду мужчине не нужно.

Пенсии заставляют возвращать некоторых инвалидов

Аналогичный случай с выплатой пенсии инвалиду 2 группы произошел и во Львовской области. Суд при этом оказался не так благосклонен. Исходя из материалов дела, мужчина получал 1452 грн в месяц. Однако пенсионер устроился на работу, не уведомив Пенсионный фонд, ведь в случае трудоустройства, выплата денежной помощи прекращается. Теперь ему предстоит вернуть государству деньги за четыре месяца - около 5700 грн.

Вернуть выплаченную пенсию заставляют и украинок, имеющих право получать такие выплаты с 55 лет. В этом случае главные условия - минимум 30 лет трудового стажа и отсутствие официального трудоустройства. Так, в Одессе женщина, которая оформила досрочную пенсию в декабре 2014 года, устроилась на работу в частное предприятие в апреле 2016 года. Это нарушение в мае обнаружил ПФ, проверяя работающих пенсионеров. Женщину пригласили прийти в фонд и поговорить, но она так и не явилась. В итоге суд обязал пенсионерку вернуть государству около 2900 грн.

Выплаты просят вернуть украинцев, утративших кормильца

Кроме того, известны случаи, когда государство обязывает возвращать выплаты украинцев, потерявших кормильца. Чаще всего это касается студентов, которым полагается пособие до 23 лет в случае смерти родителя. Однако в случае отчисления или завершения учебы Пенсионный фонд об этом уведомляют не всегда.

Так, в Одессе женщина получала пенсию по утрате кормильца, поскольку ее дочь была студенткой вуза. Во время проверки выяснилось, что девушку отчислили из института, а мать не сообщила об этом в фонд. В итоге женщина должна государству более 4500 грн.

В Полтаве студентка также получала пенсию, поскольку осталась без кормильца. Однако забыла предупредить Пенсионный фонд, что ее отчислили раньше. В результате ей нужно вернуть государству почти 4200 грн.

Студент Криворожского техникума национальной металлургической академии по такой же схеме задолжал государству более 10 300 грн. Когда Пенсионный фонд стал проводить проверку, то выяснилось, что парень давно отчислен из учебного заведения, но пенсию продолжал получать.

Пенсионеры могут не возвращать пенсию, если они выехали жить за границу, в страну, с которой у Украины нет договора о пенсионном обеспечении.

Так случилось с одесситом, который выехал на ПМЖ в США еще в ноябре 2013 года. На его карточке накопилось 22539 грн пенсии, часть денег он снял, а чуть более 8500 грн еще осталось. Но его банк лопнул, и Пенсионный фонд никак не мог добраться до денег, чтобы хотя бы вернуть эту сумму.

Суд посчитал, что согласно ст. 1215 Гражданского Кодекса Украины не подлежат возврату безосновательно полученные выплаты, такие как пенсия. Также суд ссылается на решение Конституционного суда, согласно которому прекратить выплату пенсии человеку, который постоянно проживает за границей, нельзя, в случае если Украина не подписала с этой страной договор по вопросам пенсионного обеспечения . В итоге бывший одессит в США остался со своей украинской пенсией.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Боевики "ДНР" "приговорили" журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы

Украинского журналиста и блогера Станислава Асеева боевики обвинили в "шпионаже" и "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Французи створили штучну людську шкіру для смартфона

Інженери з Франції розробили пристрій, який схожий на шматок людської шкіри....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Сергей Сивохо отреагировал на критику, возникшую в результате его назначения

Новый советник секретаря СНБО Сергей Сивохо отреагировал на критику, возникшую в результате его назначения....

Загрузка...
Загрузка...