Ольга Бондаренко: Счастливая старость - это жить достойно

В Международный день пожилого человека на смотровой площадке Мариинского парка в Киеве фонд Let's help (входит в группу компаний ЛИГА) провел музыкальный праздник для столичных пенсионеров под лучшие хиты их молодости. В праздновании также приняли участие публичные люди, лидеры мнений, журналисты и блогеры, а также министр социальной политики Украины Юлия Соколовская. Соцпортал расспросил главу фонда Ольгу Бондаренко о том, что значит "счастливая старость", и как ее обеспечить.

Ольга Бондаренко: Счастливая старость - это жить достойно

— Ольга, расскажите, пожалуйста, про ваш фонд «Let’s help». С какими направлениями вы работаете?

— На сегодняшний день два направления, это помощь гериатрическими пансионатам пожилым людям. Это программа, которая называется «Гідна старість». И второе направление это «Универсальная среда». В этом направлении мы работаем с поддержкой семей с детьми с диагнозом ДЦП, помогаем проходить реабилитации и строим инклюзивные площадки — в Киеве построили две, и это дорогое удовольствие, но мы стараемся популяризировать инклюзию в обществе. Но основное наше направление это «Гідна старість», всё-таки, где-то 80% работы фонда сконцентрировано на этом, потому что это вопрос обширный и требует очень много внимания.

Ольга Бондаренко: Счастливая старость - это жить достойно

— А что для вас лично счастливая старость в Украине?

— Счастливая старость. Потому что 4 года назад, когда мы начали работать в этой сфере, мы поняли, что когда люди, подходят к пенсионному возрасту — ну, будем говорить про пенсионный возраст, это где-то 75 лет, потому что 60 лет я не считаю пенсионным возрастом, это ещё абсолютно активный период жизни — то вся их жизнь сводится к ожиданию какого-то страшного дня, которого все ждут. Особенно это очень чувствуется в гериатрических пансионатах, потому что мы приезжали туда с инициативой выполнять какие-то желания людей, спрашивали, общались. И, к сожалению, часто слышали именно такие пожелания — «поскорее бы умереть». Потому что жить в таких условиях, в которых они живут, это унизительно, потому что многие из этих людей работали всю жизнь, своё здоровье тратили на «систему», на уплату налогов, старались быть полезными в обществе, чтобы в результате, в конце своей жизни оказаться в таком унизительном положении, когда нужно жить в комнате из семи человек, и на глазах друг у друга ходить в туалет, ну если говорить про ужасы и страсти этих заведений. И, наверное, это именно то, что нас сподвигло углубиться в эту тему, потому что мы поняли, что люди в этом возрасте они несчастливы в нашей стране, и это нужно менять.

Ольга Бондаренко: Счастливая старость - это жить достойно

— Вы предоставляете им комплекс развлечений или вы планируете тренировать и обучать их быть счастливыми?

— Знаете, тут не вопрос комплекса каких-то развлечений, потому что на самом деле человеку нужно удовлетворить базовые потребности, чтобы он мог достойно поесть и сходить в туалет, и быть чистым и опрятным, и одетым, и спать не на рваной и грязной постели, а на чистой и достойной. И только потом уже говорить об уровне развлечений. В Киевской области был такой показатель, когда в одной из поездок наш менеджер по выездам приехала и говорит: «Всё, у нас праздник!», и мы открыли в фонде бутылку шампанского, потому что у нас бабушка за два года работы попросила духи. То есть для нас это был показатель, что человек расслабился. Она вспомнила, что она женщина, о том, что она хочет нормально выглядеть, и о том, что она хочет иметь какой-то приятный аромат, и вот для нас это был показатель, что мы дошли до какого-то определенного уровня. Но это Киевская область, а у нас их ещё сколько... И сейчас мы в седьмой области, и каждая область, в которую мы заходим, там все гериатрические пансионаты берём под опеку, системно стараемся работать с ними: меняем сразу посуду, ставим и обеспечиваем доступ к питьевой воде (а почему посуду меняем, потому что там обычно металлическая посуда, и это самая страшная картина [для меня], когда заходишь и видишь, как с этих железных мисок шкрябают этот суп, и это просто страшно). Поэтому мы сразу же меняем посуду, покупаем не бьющуюся стеклокерамику, и устанавливаем в доступных местах куллеры, чтобы человек, там бабушка, могла не зависеть от персонала и не ждать этот стакан воды, а могла сама пойти и налить себе воды.

Ольга Бондаренко: Счастливая старость - это жить достойно

— Какие ближайшие коллаборации вашего фонда с другими партнерами возможны?

— Мы всегда рады всем коллаборациям, честно говоря, настолько к этому открыты. Мы стараемся максимально объединяться, ведь от этого мы становимся только сильнее. Как говорят — «один в поле не воин». Поэтому сейчас мы объединились с в Минсоцполитики, то есть раньше для нас это была абсолютно закрытая история. Потому что все возможные коннекты с чиновниками заканчивались у нас только негативно и безрезультатно. А сейчас мы очень надеемся на новую команду, они нас слышат, они действительно готовы очень активно принимать участие в работе. Сейчас это наша основная коллаборация.

Ольга Бондаренко: Счастливая старость - это жить достойно

— Мне кажется, нужно прививать людям мысль о том, что все будут старыми. Нет другого способа дожить до глубокой старости, как не пройдя через старость, верно?

— К сожалению стереотип, что пожилые люди это прошлое, его нужно убирать, потому что это не наше прошлое, это наше будущее. Мы видим сейчас как мы можем жить, поэтому в наших силах сейчас эту ситуацию исправлять.

Ольга Бондаренко: Счастливая старость - это жить достойно

Участников праздника ожидало множество сюрпризов от организаторов и партнеров мероприятия.

Директор фонда Ольга Бондаренко поздравила гостей и пообещала сделать танцевальный праздник ежегодной традицией к Международному дню пожилых людей.

Председатель наблюдательного совета фонда Дмитрий Бондаренко приехал на праздник сразу после завершения благотворительной ярмарки "Бабушка Bakery", на которой он угощал сотрудников группы компаний ЛИГА собственноручно приготовленными сладостями. Журналист и блогер Богдан Кутепов присоединился к компании самых активных танцовщиц. С особыми эмоциями гости приняли приглашение на танец-знакомство "Падеграс" от дебютантов Венского бала в Украине, курсантов военного института Киевского национального университета имени Т. Шевченко. Также гости активно танцевали на мастер-классе инструкторов студии GOLDANCE.

После выступления музыкальной группы праздник продолжился ретро-хитами от DJ и праздничным номером от танцевального дуэта, которые исполнили вальс "Элегия" под песню Demis Rosses "Lost in love".

Организаторы выражают благодарность партнерам праздника Coca-Cola Бевериджиз Украина, которые обеспечили водой всех гостей мероприятия, Aroma Kava за подарочные сертификаты на напитки и сладости в заведениях сети и компаниям CPI-Kiev, ABMcloud, сотрудники которых были волонтерами мероприятия.

Беседовала: Елена Гриневич

Справка:

В 2017 году в Украине была принята пенсионная реформа. Она "осовременила" выплаты нынешним пенсионерам, но резко подняла необходимый страховой стаж с 15 до 25 лет. В 2028 года для получения пенсии в 60 лет необходимо будет иметь 35 лет стажа. Если он будет в промежутке между 25 и 35 годами, то на пенсию человек выйдет в 63. А между 15 и 25 - в 65 лет. При стаже менее 15 лет можно будет рассчитывать лишь на соцпомощь, которая будет не более прожиточного минимума.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Субсидії. Що змінилось

В правилах нарахування субсидій нічого не змінилося: категорії тих, хто має право звернутися за субсидіями, залишилися колишніми, вимоги до документів – теж....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Известная певица из Великой Британии сняла клип на Троещине

Основной локацией клипа стал пустырь на Троещине....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...