Как правильно топить твердотопливный котел?

Растущие с завидным постоянством цены на энергоносители заставили потребителей искать альтернативные способы отопления своих жилищ. Лидером по популярности является твердотопливный котел. Он обладает массой достоинств, но эффективность работы отопительного прибора зависит не только от технологий и организации системы отопления в общем, но и от используемого топлива. Мы расскажем, чем топить твердотопливный котел, о преимуществах и недостатках различного топлива.

Прежде всего, хотим поблагодарить специалистов интернет-магазина «ТеплоХит» за консультацию и содействие в написании данной статьи. Надеемся, в ней вы найдёте ответы на ваши вопросы. Рекомендуем ознакомиться с твердотопливными котлами на официальном сайте компании.

Содержание

  1. Виды твердого топлива
  2. Какими дровами топить?
  3. Как топить твердотопливный котел?
  4. Заключение

Виды твердого топлива

Существуют следующие виды твердого топлива:

  • Уголь. Данный вид топлива используется преимущественно для отопления больших помещений. Удельная теплота сгорания (теплотворность) угля выше, чем у дров, но ниже, чем у газа. После его сгорания на стенках топки остается плохо удаляемая копоть.
  • Дрова. Основное преимущества данного вида топлива — низкая стоимость. Для их хранения требуются достаточно большие площади и специальные условия, поскольку при высокой влажности у дров существенно снижается удельная теплота сгорания.
  • Топливные брикеты, пеллеты. Горят долго и равномерно, после их сгорания практически не остается золы. Обладают более высокой теплотворностью, чем обычные дрова.

Какими дровами топить?

В твердотопливных котлах используются дрова из хвойных и лиственных пород древесины. Первые содержат большое количество смол, поэтому горят достаточно быстро и сильно коптят. Лиственные породы древесины имеют более плотную структуру, что увеличивает длительность горения. Коптят они гораздо меньше, чем дрова из хвойных пород деревьев, поэтому чистить котел и дымоход приходится реже. Какие дрова выбрать? Рассмотрим основные виды дров подробнее:

  • Дубовые. Являются лидером по удельной теплоте сгорания, горят долго и практически не создают копоти. Растопить котел дубовыми дровами несколько сложнее, поэтому для розжига можно использовать хвойные породы древесины.
  • Ольховые. Имеют низкую влажность, поэтому в качестве дров можно использовать даже свежесрубленную древесину. Компоненты ольхи хорошо размягчают сажу, поэтому дрова с давних пор использовались для чистки дымоходов. По теплотворной способности превосходят сосну, ель, осину.
  • Березовые. Дрова из березы отличает хорошая теплоотдача и длительное время горения. При длительном хранении плотность древесины уменьшается, поэтому их теплотворность уменьшается, а при горении они выделяют неприятный запах. Теплотворность дров из березы выше, чем у рассмотренных выше пород деревьев, но ниже, чем у дуба и ясеня.
  • Осиновые. Имеют самую низкую удельную теплоту сгорания среди лиственных пород деревьев. Используются в отопительных котлах нечасто, но так же, как и ольховые, хорошо очищают дымоходы от сажи.
  • Ясень. Занимает второе место после дуба по показателям теплотворности. В качестве дров используется редко из-за недоступности сырья.

Как топить твердотопливный котел?

Принцип работы с твердотопливными котлами, в которых используется механическая загрузка топлива, является общим для всех отопительных приборов. Растопка котла углем:

  • в шуровочную дверцу укладывается бумага и древесные щепки;
  • в камеру сгорания необходимо положить крупные дрова, а сверху — уголь;
  • далее следует поджечь бумагу и, дождавшись, пока она разгорится, закрыть дверцу.

Влажные дрова являются причиной конденсата, который оседает на внутренних поверхностях камеры сгорания, в результате чего образуется копоть. Чтобы продлить срок службы котла и содержать в чистоте дымоход, рекомендуем использовать только подсушенные дрова. Растопка котла дровами:

  • На первом этапе необходимо прогреть котел — для этого используют половину обычной закладки дров. В камере необходимо слоями уложить бумагу, щепки, мелкие ветки и дрова.
  • На втором этапе делают вторую закладку дров. Закладывают лучины, а поверх — дрова (рядами или в виде колодца). Не следует заполнять всю камеру сгорания — оставьте место для огня.

Заключение

Эффективность работы отопительной системы зависит от многих факторов. Это не только характеристики самого котла, но и вид используемого топлива, его качество. Энергоэффективность системы зависит также от схемы отопления. Для ее повышения используются автоматические блоки управления работой котла, циркуляционные насосы, буферные емкости. Проектированием и организацией систем отопления должны заниматься люди с экспертным уровнем знаний и соответствующим опытом. Квалифицированную помощь в выборе оборудования вам окажут специалисты интернет-магазина «ТеплоХит», специализирующегося на продаже твердотопливных, газовых, электрических котлов отопления и сопутствующего оборудования. Закажите обратный звонок и получите квалифицированную консультацию.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве незаконно построили православную часовню

Часовню установили на Виноградаре, на пересечении проспекта Свободы и улицы Светлицкого....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Депутат от "Слуги Народа" сообщил, что из фракции собираются исключить 2-х мажоритарщиков

Александр Дубинский сообщил, что в понедельник будет собрано экстренное заседание фракции "Слуга Народа"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Листопад у Київській опері: must see&listen

9 листопада - «Набукко» (Дж....

Загрузка...
Загрузка...