В Минсоц разъяснили новый порядок назначения субсидий

С 1 октября 2019 года в Украине начал действовать новый порядок получения монетизированной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

судсидияОб этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Как указано, теперь денежная помощь на оплату ЖКУ будут передаваться людям, а не предприятиям-поставщикам услуг. При этом, если домохозяйство использовало меньше ресурсов, чем предусмотрено в нормативе, сэкономленные деньги можно будет оставить себе.

Новый механизм предусматривает две формы получения льгот:

  • безналичную - когда "Ощадбанк" автоматически создает учетную запись получателя льгот, куда начисляются средства, а по итогам отопительного сезона сэкономленные деньги можно снять,
  • наличную - когда получатель субсидии может открыть счет в одном из 38 уполномоченных банков и ежемесячно получать "живые деньги".

Сообщается, что большинству получателей субсидий, которым помощь была переназначена по итогам предыдущего отопительного сезона - субсидия будет пересчитана автоматически. Но переселенцам, арендаторам жилья и домохозяйствам, которым была назначена субсидия на фактически проживающих, и в мае текущего года они не обратились в управления соцзащиты, нужно сделать это снова – до 15 декабря. Жилищная субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг и расходов на управление многоквартирным домом назначается на отопительный сезон - с 1 октября по 30 апреля; на неотапливаемый сезон - с 1 мая по 30 сентября.

По данным Минсоцполитики, в прошлом отопительном сезоне средний размер субсидии составил около 1700 грн, а выплаты получали более 4 млн семей.

Справка:

По данным Госстата, общая сумма субсидий на оплату ЖКУ за январь-август 2019 года выросла на 27% – до 963,8 млн грн. За субсидиями на оплату ЖКУ в январе-августе обратились 2 млн 485 тыс. домохозяйств, что на 41,4% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Кабинет министров Украины в проекте государственного бюджета на 2020 год предусмотрел 47,6 млрд грн на выплату субсидий, тогда как в государственном бюджете на 2019 год заложено 55,1 млрд грн на эти цели.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Україні планують закрити кожну третю тюрму

Третина тюрем в Україні має бути зачинена, а гроші від продажу земельних ділянок виправних закладів мають покрити базові витрати для будівництва новий тюрем....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Как перейти на зимнее время без вреда для организма

Традиционно много лет подряд Украина переводит часы на зимнее и летнее время....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Перуанці випустили екологічні компостні тарілки, виготовлені з листя банана

Цей інноваційний продукт може розкластись протягом 2 місяців – він повністю руйнується природним шляхом до 60 днівГрупа молодих перуанців розпочала проект під наз....

Загрузка...
Загрузка...