Правила гигиены работы за компьютером, или как сохранить здоровье в офисе

Усталость и раздражительность после рабочего дня, резь в глазах и ухудшение зрения, головные боли, боли в шее и пояснице – всё это он, наш главный инструмент, – компьютер

Как уберечь себя от его негативного влияния на самочувствие. Простые советы дают эксперты

Эргономика рабочего пространства

Если верить исследованиям медиков, одной из причин плохого самочувствия после работы за компьютером является «пульсирующая» яркость изображения на мониторе, которая воздействует на глаза и возбуждает нервную систему (не забудьте настроить монитор так, чтобы смотреть было максимально комфортно). Плюс статичная поза за столом – время от времени вставать и разгонять кровь просто-напросто необходимо. Но об этом мы тоже забываем. Как и о соблюдении эргономики рабочего пространства, от которой зависит не только комфорт, но и здоровье.

Окно должно находиться слева от рабочего места – по правилам, естественное освещение должно падать именно слева.

Нельзя приближать глаза к монитору ближе, чем на 500 мм. То есть экран желательно расположить на расстоянии 600-700 мм от вас.

Используйте специальные компьютерные стол и кресло, чтобы поддерживать рациональную рабочую позу, в которой меньше устают спина и шея.

Высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм, ширина 800-1400 и глубина 800-1000 мм.

Сколько часов в день можно проводить за компьютером

Согласно официальным гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы с ними (СанПин 2.2.2/2.4.1340-03), не рекомендуется проводить за компьютером свыше шести часов за трудовую смену. В конце каждого часа, то есть каждые 50 минут, нужно отходить от монитора, делать десятиминутные перерывы.

5 упражнений для снятия усталости во время работы за компьютером

Понятно, что «гигиену» работы за компьютером удаётся соблюдать не всегда и не всем. Шесть часов частенько превращаются в 10-12. Более того, после работы мы возвращаемся к компу дома, чтобы посмотреть фильм, ленту друзей в социальной сети, поиграть и так далее. Предупреждать о вреде здоровью здесь практически бесполезно. Все знают, что это вредно, но подобный образ жизни давно стал нормой и для большинства абсолютной необходимостью.

Мы не можем отказаться от компьютера и сократить время пребывания за ним. Однако выполнить в течение дня несколько упражнений для снятия усталости и напряжения мы вполне в состоянии.

Упражнение 1. Медленно опускаем подбородок на грудь., сохраняем такое положение в течение 5 секунд. Упражнение повторяем 5-10 раз.

Упражнение 2. Откидываемся на спинку кресла, руки кладём на бёдра, глаза закрываем, сидим в расслабленном состоянии 10-15 секунд.

Упражнение 3. Спину выпрямляем, тело при этом стараемся расслабить. Глаза закрываем. Медленно наклоняем голову вперёд-назад, вправо-влево.

Упражнение 4. Сидим прямо, опустив руки. Резко напрягаем все мышцы, затем полностью расслабляемся, опускаем голову и закрываем глаза. Сохраняем расслабленную позу в течение 10-15 секунд. Повторяем упражнение 4 раза.

Упражнение 5. Усаживаемся поудобнее, слегка расставив ноги. Руки на животе. Закрываем глаза и глубоко вдыхаем носом, дыхание задерживаем, насколько возможно. Медленно выдыхаем через рот. Упражнение повторяем 4 раза.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Столичные власти рассказали, как обстоят дела с подключением бесплатного Wi-Fi в метро

В метро подключится к интернету можно с помощью мобильного интернета, однако далеко не везде....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В школах Соломенского района в Киеве детей кормили просроченными продуктами

В восьми школах Соломенского района Киева чиновники и родители учеников организовали проверки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Google начнет предупреждать водителей о ловушках

Карты Google добавили ряд новых инструментов, которые позволят пользователям сообщать о сбоях, скоростях и замедлении трафика на устройствах iOS, а чуть раньше такая ф....

Загрузка...
Загрузка...