Когда в Украине введут второй уровень пенсионной системы

Второй уровень пенсионной системы, в ходе которого работники будут отчислять накопительные взносы для своей будущей пенсии, введут не раньше 2023 года.

пенсионная реформа

Об этом сообщил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, пишет LIGA.net.

"Второй уровень – это один из пунктов программы президента Зеленского. Но его запуск – это точно вопрос не ближайшей перспективы, - отметил Хромаев. - Пока мы работаем над законопроектом, но что точно могу сказать, что запуск второго уровня не может состояться ранее 1 января 2023 года. Такой ориентир мы на данный момент закладываем в законопроект".

Как известно, трехуровневая пенсионная система состоит из:

  • ныне действующей в Украине солидарной, когда выплаты идут от единого социального взноса, оплачиваемого ныне работающими
  • обязательной накопительной, когда к ЕСВ добавляются отложенные за время работы конкретного человека отчисления
  • добровольной накопительной, когда неправительственные пенсионные фонды выплачивают отчисления, сделанные ранее по желанию граждан. Она в Украине также действует.

Пенсионная реформа, принятая парламентом в октябре 2017 года, должна была запустить второй уровень, но пока все ограничилось первый этапом, который предполагал "осовременивание" существующих выплат пенсионерам и повышение с 15 до 25 лет (до 2028 года он составит 35 лет) минимального страхового стажа (период отчислений ЕСВ в Пенсионный фонд) для выхода на пенсию в 60 лет.

По словам Хромаева, в Украине пока не готова инфраструктура, еще одно препятствие - дефицит Пенсионного фонда (168 млрд грн в 2019 году).

"учитывая демографическую ситуацию в Украине, нужно понимать, что первый уровень у нас скорее всего будет оставаться дотационным еще очень долго, - добавил он. - Поэтому украинцам критически важно начинать думать о дополнительных пенсионных накоплениях уже сейчас".

О том, что накопительные пенсии еще рано внедрять в Украине, заявляла и новый министр соцполитики Юлия Соколовская. При этом предыдущий глава министерства Павел Розенко утверждал, что для запуска второго уровня уже с 2020 года есть все условия, дело только за "политическим решением Верховной Рады".

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В результаті війни на Донбасі в Україні з'явилися принципово нові соціальні групи людей, - Денисова

В Україні в результаті військової агресії Російської Федерації з'явилося кілька принципово нових соціальних груп людей, які потребують державного захисту і підтр....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Uber Shuttle запустил новый маршрут в Киеве

Маршрут пролегает от Академгородка до Печерска....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Парламент Британии отказался от Brexit-графика Бориса Джонсона

Депутаты палаты общин Великобритании отклонили трехдневный график, предложенный премьер-министром Борисом Джонсоном для принятия законопроекта, предусматриваю....

Загрузка...
Загрузка...