Бессмертный опубликовал текст "формулы Штайнмайера"

В Сети появился текст "формулы Штайнмайера".

Дипломат Роман Бессмертный опубликовал "формулу" на своей странице в Facebook, которая, вероятно, будет подписана в Минске в рамках встречи ТКГ.

По словам Бессмертного, это "выборы по сценарию Кремля" и документ подписывать в таком виде недопустимо.

В вопросе организации местных выборов на оккупированной территории Донбасса, которые предлагается провести по т.н. формуле Штайнмайера, международные партнеры Киева способны слышать сильные и здоровые аргументы украинской стороны.

Об этом первый замдиректора Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий заявил в комментарии сайту "Сегодня".

"Сейчас, к сожалению, мы только можем догадываться о сути самой "формулы Штайнмайера". Но очевидно, что в Украине она вызывает жесткое неприятие. Возможно, дело и в недоверии к самому Штайнмайеру, которого воспринимали как пророссийского политика. Несомненно, в Украине – против односторонних уступок, которые могут быть предусмотрены этой формулой. К этому моменту Украина сделала уже немало шагов, которые показывают настроенность на мирное урегулирование. При этом Россия продолжает говорить только языком ультиматумов и оружия", – говорит политический эксперт.

По его мнению, об этом нужно постоянно напоминать партнерам на Западе.

"После того, как на Донбассе мы увидим стабильное перемирие, можно начинать говорить о формулах. Лучше, чтобы это был новый документ – без негативного шлейфа прошлого. Сколько должно пройти времени до проведения местных выборов? От участников переговоров можно услышать о двух месяцах от установленного перемирия. Наше исследование показывает, что нужно хотя бы два года, иначе остается высокой угроза возобновления вооруженного конфликта. Поэтому здесь лучше отталкиваться в первую очередь не от сроков, а от конкретных индикаторов подготовки выборов", – подчеркнул политолог.

Если украинская власть подчеркивает, что она выполняет решения, которые были достигнуты их предшественниками, здесь эксперт не усматривает какие-то риски.

"Позиция предыдущей власти как раз и предусматривала, что нужно сначала добиться режима тишины на линии фронта, а только потом можем говорить о политической части", – говорит Сергей Солодкий.
"Если Россия настаивает на том, что нужно перевернуть процесс урегулирования, тут, конечно, возникает много вопросов", – подытожил первый замдиректора Центра "Новая Европа".

Что такое "формула Штайнмайера"?

Что такое "формула Штайнмайера"?

20 октября 2016 в Берлине состоялись переговоры нормандской четверки: Порошенко, Меркель, Олланд и Путина. В ходе встречи лидеры стран договорились разработать "дорожную карту" реализации Минских соглашений.

Уже после встречи Меркель заявила, что первым в этой дорожной карте будет процесс выборов на оккупированной территории. Контроль над границей Украина получит после этого, уточнила Меркель.

Согласно предложениям главы немецкого МИД Штайнмайера, Украина проводит выборы в ОРДЛО без разоружения боевиков и отвода русских войск. После проведения выборов и появления на оккупированном Донбассе якобы законных представителей Украины оказывает политическую и экономическую автономию ОРДЛО.

Также, по этим предложениям, Украина объявляет амнистию всем боевикам. После этого боевики и им подобные российские военные без опознавательных знаков получают статус «народной милиции».

Реализация плана Штайнмайера может привести к созданию в Украине двух отдельных республик со своими судами и армиями (которые будут контролироваться Россией).

Формула Штайнмайера не была воплощена, потому что украинская сторона в период президентства Порошенко настаивала на установлении контроля над границей с Россией, а уже потом на проведении выборов.

Отметим, что сейчас Штайнмайер уже не работает главой немецкого внешнеполитического ведомства. 14 ноября 2017 он был избран 16-м федеральным президентом Германии. Впрочем, эта должность является больше символической, чем функциональной.

Про Донбасс. Новости читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Закарпатской области в результате ДТП погибла 8-ми летняя девочка

Женщина за рулём автомобиля Renault Sandero наехала на ребенка....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Был опубликован рейтинг отношения россиян у Украине

Согласно данных, большинство россиян позитивно относятся к Украине....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Латвия конфисковала 30 млн долларов окружения Януковича

Латвийский суд принял решение, которым признано преступным происхождение средств на сумму более 30 млн долларов США, которые связывают с бывшими украинскими чинов....

Загрузка...
Загрузка...