Дети и обезьяны используют для общения одни и те же жесты

У шимпанзе и двухлетних детей совпадает почти 90% используемых жестов - ученые

Результаты последних исследований в этой сфере были представлены на конференции Европейской федерации приматологии (European Federation of Primatology Meeting), прошедшей 8–11 сентября 2019 года, пишет Вести.Наука.

"Дикие шимпанзе, гориллы, бонобо и орангутаны используют жесты для общения в повседневных ситуациях, но до сих пор в этой картине постоянно не хватало одного [вида] обезьян – нашего", – рассказывает глава исследовательской группы Кэтрин Хобейтер (Catherine Hobaiter) из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании.

Хобейтер и её коллеги сопоставили жесты шимпанзе и детей в возрасте 1–2 лет, живущих в естественных для каждого вида условиях.

"Мы использовали один и тот же подход при изучении [жестов] молодых шимпанзе и [человеческих] детей, что имеет смысл: дети — просто маленькие обезьяны", – утверждает учёный.

Исследователи проанализировали жесты 13 детей при общении со сверстниками и взрослыми. При этом часть испытуемых жили с семьями в Германии, а часть – в Уганде. Во время эксперимента малыши находились в привычных для себя условиях. Молодые дикие шимпанзе тоже проживали в привычном для себя лесу на территории Уганды.

В итоге учёные выявили в репертуаре детей 52 различных жеста. И оказалось, что 46 из них (то есть 89%) присутствовали и у шимпанзе. Кроме того, как люди, так и обезьяны комбинировали движения для передачи сложных сообщений и могли менять смысл, вкладываемый в тот или иной жест, в зависимости от контекста.

"Мы ожидали, что мы обнаружим несколько таких жестов, как протянутая рука в качестве просьбы дать что-то […]. Но мы очень сильно удивились, когда увидели, как много "обезьяньих" жестов используется детьми", – признаётся Хобейтер.

Разумеется, обнаружились и различия. Например, дети куда чаще используют указывающий жест, чем обезьяны. И взмах рукой в качестве приветствия и прощания, по всей видимости, является уникальным для человека.

Научная статья с подробным описанием исследования была опубликована в журнале Animal Cognition в июле 2019 года (доступна онлайн с сентября 2018 года).

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Переселенцы оценили уровень своей интеграции в новых громадах - опрос

Большая часть переселенцев заявляет, что смогли прижиться в новых условиях Во втором квартале 2019 года в ходе опроса переселенцев 51% из них сообщили, что интегриров....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На переговорах ТКГ в Мінську сторони не змогли домовитись щодо нового графіку розведення сил в Золотому і Петровському

Розведення сил було домовлено на 7 жовтня на минулому засіданні, однак на цьому засіданні відновити його не вийшло....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Жители Киева получили счета по оплате отопления, которое ещё не включали

Официально отопительный сезон в Киеве не начался....

Загрузка...
Загрузка...