ARTEFACT: Chernobyl 33 — переосмысление Чернобыля через современное искусство

Меньше чем через неделю в Украине стартует масштабное международное культурное событие, посвященное Чернобылю, ARTEFACT: Chernobyl 33— медиа-арт выставка в Речном Вокзале.

ARTEFACT: Chernobyl 33 — переосмысление Чернобыля через современное искусство

На ней будут представлены работы современных украинских и признанных международных художников и артистов, которые работают с технологиями VR, AR, параметрической архитектуры, лазерными и проекторными инсталляциями.

Вход на выставку ARTEFACT: Chernobyl 33 — свободный, и это возможность переосмыслить трагедию и роль Чернобыльской катастрофы в жизни каждого и в прошлом украинской нации.

Что это было? Пропаганда и замалчивание привели к крупнейшей экологической катастрофе и стоили жизни и здоровья наших семей. Что с нами стало после? Нас стравили, обманули, заставили замолчать и забыть… Мы, пережившие такую трагедию, даже сегодня не знаем, как защитить себя и своих детей от радиации. И это последствия глобальной информационной катастрофы.

Главная задача ARTEFACT: Chernobyl 33

На языке современного искусства рассказать об информационной трагедии Чернобыльской катастрофы и провести своего рода сеанс арт-терапии для украинской нации - вот цель проекта. Чтобы переосмыслить произошедшее, выйти из роли жертв и смело заявить: “Мы — не жертвы, мы — герои, пережившие катастрофу и ставшие щитом для всей Европы”.

ARTEFACT: Chernobyl 33 объединяет в себе новые технологии современного искусства. Это познавательный и захватывающий проект, который позволяет посетителям не только смотреть на экспонаты, но и стать непосредственным участником действа. Именно поэтому выставка не имеет возрастных ограничений: здесь будет интересно и детям, и взрослым. ARTEFACT: Chernobyl 33 — своего рода виртуальный портал в Чернобыль, где в роли машины времени — новые технологии и арт. А кто из нас не мечтал о таком путешествии?

Официальное открытие ARTEFACT: Chernobyl 33 состоится 26 сентября на столичном Речном вокзале. А уже с 27 сентября по 6 октября медиа-арт выставка будет работать каждый день с бесплатным входом с 11:00 до 21:00.

Наравне с украинскими кураторами Ярославом Костенко и Валерием Коршуновым над созданием выставки работал международный куратор Юрий Лех, основатель испанского медиа-арт фестиваля MADATAK. Кураторы представят на выставке 6 работ международных артистов и более 10 украинских работ, а также ежедневную программу перформансов с участием электронных музыкантов, перформеров и театров. Например, 28 сентября можно будет увидеть перформанс самого куратора выставки Юрия Леха.

- Чтобы донести такую сложную идею, мы использовали яркий, захватывающий и в то же время понятный и доступный язык — язык современного искусства и новейших технологий. ARTEFACT: Chernobyl 33 — это увлекательный интерактив со зрителем, где арт-объекты потрясают не только визуально, но и своей смысловой нагрузкой, - говорит Юрий Лех.

Создавалась выставка ARTEFACT: Chernobyl 33 при поддержке Украинского Культурного Фонда, Министерства Культуры Украины, Министерства Информационной Политики, Украинского Института, Отраслевого государственного архива СБУ, Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, Музея Чернобыля, медиа-арт резиденции Карбон, ОО Центр Припять Ком, ТСН. ua.

ARTEFACT: Chernobyl 33 — переосмысление Чернобыля через современное искусство

Почему нужно обязательно посетить ARTEFACT: Chernobyl 33:

  • ARTEFACT: Chernobyl 33 — громкое и неординарное событие международного масштаба. Выставка будет и дальше экспонироваться в мире, а пока есть возможность посмотреть ее совершенно бесплатно дома в Киеве, а также попасть на один из перформансов в зависимости от дня посещения.
  • ARTEFACT: Chernobyl 33 можно не только посетить самому, но и заказать авторские и кураторские экскурсии для больших компаний – от 20 человек. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться по ссылке: https://forms.gle/5yYMVrJrdvyqkfXL7.
  • ARTEFACT: Chernobyl 33 — это первый культурный ответ Украины на трагедию Чернобыля. Впервые она рассматривается в таком контексте и с помощью современных методов: с использованием новых технологий медиа-арта, интересных современному человеку.

Ознакомиться с полным расписанием ARTEFACT: Chernobyl 33 можно на официальной странице.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Названо найпопулярніші туристичні напрмяки 2020

Популярний сервіс Airbnb опублікував рейтинг 20 найпопулярніших туристичних напрямків 2020 року, які найбільше приваблюють туристівПро це повідомляється на сайті Airbnb....

Загрузка...

Це може бути цікавим

5 навичок ідеального боса на думку американських працівників

Компанія LinkedIn опитала понад 2000 співробітників, якими якостями повинен володіти ідеальний начальник....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Если вы молодой писатель - можете поискать вдохновения у Стивена Кинга в доме

У Стивена Кинга есть старый викторианский особняк, в котором он сейчас не живет....

Загрузка...
Загрузка...