​В Киеве врачи Института рака вымогали у больных деньги за бесплатные лекарства

Двум врачам Института рака, которые требовали у онкобольных деньги за бесплатные лекарства, сообщили о подозрении.

В Киеве врачи Института рака вымогали у больных деньги за бесплатные лекарства

По данным пресс-служба Национальной полиции Украины, установлены 7 потерпевших, которые заплатили врачам почти 40 тыс. грн. Эти деньги онкобольные отдали за лекарства, которые по закону должны предоставляться бесплатно.

Несмотря на то, что медицинская помощь в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения оказывается исключительно бесплатно, последние (врачи – ИФ) уверяли онкобольных пациентов, что количество препаратов, закупленных за государственные средства, очень ограничено. Поэтому, чтобы получить бесплатные лекарства, медики требовали от граждан "вознаграждение", в том числе и под видом благотворительной помощи. Так, суммы за один курс химиотерапии колебались от 1,5 до 18 тыс. грн, - сообщает пресс-служба Нацполиции.

На данный момент правоохранители устанавливают других потерпевших и проверяют сведения о нарушениях требований действующего законодательства при проведении закупок медицинских препаратов должностными лицами Национального института рака.

Прокуратура города Киева уведомила о подозрении заведующего поликлинического отделения Национального института рака и врача-онколога. Им инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 184 (Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь) и ч. 3 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное повторно) УК Украины, - говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции.

Напомним, 16 августа в Национальном институте рака правоохранители задокументировали факты вымогательства и получения врачами взяток от онкобольных, а также от субъектов хозяйствования за победу в тендерах на закупку лекарств для нужд Института рака. Во время обысков служебных помещениях Института рака и дома у врачей была изъята документация, подтверждающая их причастность к противоправной деятельности.

Про чрезвычайные происшествия и ДТП читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Разумков назвал дату голосования за госбюджет-2020

Госбюджет на 2020 год будет рассмотрен парламентом в первом чтении в пятницу, 18 октября....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Под Киевом открыли памятник Скрябину

Памятник музыканту Андрею Кузьменко открыли в селе Святопетровское под Киевом в понедельник, 14 октября....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Пристайко назвал альтернативу «формуле Штайнмайера»

«Путь к миру» и «болезненный компромисс»....

Загрузка...
Загрузка...