​Новый порядок: как украинцам отключиться от центрального отопления

В Украине вступил в силу новый Порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой.

Новый порядок: как украинцам отключиться от центрального отопления

Как пишет Юрлига, решение владельца (совладельцев) здания, в том числе жилого дома, об отключении от ЦО и/или ГВС принимается в соответствии с требованиями:

  • Гражданского кодекса;
  • Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме";
  • Закона "Об объединении совладельцев многоквартирного дома".
  • Решение относительно отключения принимает орган местного самоуправления по письменному заявлению владельца (совладельцев) такого здания, в том числе жилого дома, с учетом решения постоянно действующей комиссии на местах. Вопрос относительно отключения потребителей от сетей рассматривает указанная комиссия.

    Комиссия на ближайшем заседании рассматривает заявление при участии заявителя или его уполномоченного представителя

    Комиссия принимает решение относительно отключения здания, в том числе жилого дома, от ЦО и/или ГВП и выдвигает предложение относительно типа системы индивидуального или автономного теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения), которую можно установить в здании после отключения.

    Для отключения от отопления или ГВС владелец (совладельцы) обеспечивает разработку проекта отключения, который должен соответствовать требованиям действующих государственных строительных норм и правил, и проекта системы индивидуального или автономного теплоснабжения здания, который разрабатывается с учетом схемы теплоснабжения населенного пункта и должен отвечать требованиям действующих государственных строительных норм и правил.

    Отключение может осуществлять исполнитель соответствующей коммунальной услуги или оператор внешних инженерных сетей, а также привлеченный лицензированный субъект хозяйствования.

    Отключение здания от централизованного отопления или горячего водоснабжения возможно лишь в межотопительный период, но не 1 сентября.

    Расходы, связанные с отключением, осуществляются за счет владельца (совладельцев) и иных средств, не запрещенных законом

    Кроме того, документ содержит порядок отделения (отключения) владельцев квартир и нежилых помещений многоквартирных домов от ЦО и ГВС.

    Так, владельцы квартир и нежилых помещений многоквартирного дома могут отделить (отключить) свою квартиру или нежилое помещение от ЦО и ГВС в случае, если на день вступления в силу Закона "О жилищно-коммунальных услугах" не менее половины квартир и нежилых помещений этого дома отделена (отключена) от ЦО и ГВС, и оборудовать систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении.

    Информация о перечне многоквартирных домов, в которых не меньше чем половина квартир и нежилых помещений отделены (отключены) от ЦО и ГВП, размещается на официальных веб-сайтах органов местного самоуправления, исполнителей соответствующих коммунальных услуг.

    Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

    Коментарі

    Рекомендуємо прочитати

    З'явився мобільний додаток, який рахує калорії по фотографії

    Додаток Foodvisor визначиє вагу і калорійність того, що ви збираєтеся з'їсти Французький додаток намагається оцінити відстань між тарілкою і телефоном, використовуюч....

    Загрузка...

    Це може бути цікавим

    Пенсии хотят "отвязать" от прожиточного минимума

    Прожиточный минимум перестал быть критерием бедности и используется лишь как фискальный индикатор....

    Новости партнеров

    Дивіться, що пишуть

    ​Українка розв'язала математичне рівняння, над яким вчені думали 400 років

    34-річна вчена-математик із Києва Марина В'язовська розв'язала математичне рівняння, над яким вчені всього світу думали продовж 400 років....

    Загрузка...
    Загрузка...