Карты предупреждают участников протестов в Гонконге о водометах и полиции

Современна картография - во многих отношениях универсальный инструмент, чьи функции позволяют не только анализировать, но и изменять реальность. Одно из доказательств этой гипотезы — протесты в Гонконге, участники которых координируют свои действия с помощью карт собственной разработки и мессенджеров.

Об этом говорится в статье «Карты предупреждают участников протестов в Гонконге о водометах и полиции» на страницах QUARTZ.

Карты предупреждают участников протестов в Гонконге о водометах и полиции

Характер протестных акций в Гонконге, известных как «Be Water» заключается в том, что толпы протестующих быстро передвигаются по всему городу. В один из выходных они акционируют в центральном деловом районе города, затем в промышленных кварталах или отдаленных пригородах. Таким образом, в городе всегда что-то происходит. Впрочем, одной из ключевых проблем дя протестующих является ориентация в меняющихся и часто хаотичных обстоятельствах.

Граждане прикладывают усилия для того, чтобы отразить протесты в реальном времени. Кроме прочего, это одновременно и попытка решить прикладные вопросы, в частности, такие как:

  • куда идти?
  • где есть угроза попасть под слезоточивый газ или водометы?
  • где полиция или ее вооруженные сателлиты, которые нападают на мирных протестующих?

Одной из самых распространенных карт в режиме реального времени является HKMap.live, созданная благодаря волонтерам в начале августа. Это динамическая карта Гонконга, которая как и Google Maps позволяет увеличивать или уменьшать масштаб. Кроме подробно обозначенных улиц и зданий она имеет разнообразные емодзи, которые позволяют передавать информацию с, так сказать, «первого взгляда». К примеру, такую как:

  • «Собака» — для обозначения полиции;
  • «Рабочий» в желтом — протестующих;
  • «Динозавр» — специальный отряд полиции в черной одежде;
  • «Белый пузырь» — слезоточивый газ;
  • «Два восклицательных знака» — опасность;Карты предупреждают участников протестов в Гонконге о водометах и полиции

Разработанная профессиональным финансистом, который идентифицируется только по прозвищу Kuma, HKMap призвана уровнять шансы между протестующими и полицией, рассказал он в интервью в Telegram. Ранее протестующие полагались на текстовые обновления в Telegram, впрочем, сам Kuma признал их слишком рассеянными для того, чтобы быть эффективными. Кроме того, они тяжелые для визуализации. По крайней мере, в ситуации, когда кто-то не знаком с конкретным микрорайоном.

— Огромная асимметрия в информировании протестующих и полиции привела к неоднократным окружениям и арестам, — сказал он.

По его словам случайные прохожие и «нефронтовые» протестующие тоже могут использовать карту для избежания опасных зон. После того, как в конце июля некоторых его друзей арестовали, он решил разработать HKMap.

Сейчас это человекоориентированная карта, где каждый может размещать текущие обновления после того, как пройдет простую проверку через Telegram. Она заключается в том, что небольшая команда модераторов проверяет публикацию в прямом эфире, в эфирах новостей и у администраторов других надежных групп Telegram. После проверки публикация получает галочку. Пользователи, которые размещают неверифицированную информацию, могут удалить свои записи и загрузиться с платформы. Для минимизации опасности Kuma является единственным администратором домена HKMap. Кроме него, они используют Project Galileo — бесплатную службу кибербезопасности, которую предоставляет фирма по безопасности Интернета для активистских сайтов Cloudflare — для блокирования вредоносных IP-адресов и защиты сайта от сетевых атак. По словам Kuma, за день на HKMap заходит около 200 000 уникальных пользователей, а также более 10 000 зарегистрированных, которые, помимо прочего, могут участвовать в голосованиях.Карты предупреждают участников протестов в Гонконге о водометах и полиции

Конечно, общая доступность к карте влияет на то, что почти любой может размещать свою информацию на HKMap. Как следствие — какое-то количество недостоверной информации обойдет внимание со стороны модераторов.

— В нашей ситуации скорость и точность всегда вынуждены искать компромисс, — утверждает Kuma.

К счастью, другая картографическая инициатива граждан под названием 103.hk помогает компенсировать точность, даже если ей не хватает скорости HKMap. В отличие от динамического и интерактивного характера HKMap, 103.hk выдает единую статическую карту в виде фотофайлов. Во время протестов на его веб-сайте публикуется новая карта, которая распространяется через различные каналы Telegram несколько раз в час. Карта цветная, чтобы отличать протестующих, преступников и полицию, с более темными оттенками, отражающими плотность толпы. Она также использует стрелки для демонстрации скорости движения толпы и пиктограммы для идентификации таких вещей, как протестные баррикады и пункты оказания первой помощи.

— Я хотел чего-то такого, куда можно пойти и посмотреть, вроде, «хорошо, это протестующие, это протест. А там где слезоточивый газ, там обозначено «черным флагом».

Карты предупреждают участников протестов в Гонконге о водометах и полиции

— Вот в чем была идея, — пояснил педагог, основатель и администратор 103.hk, который предпочитает идентифицировать себя как Orca.

Небольшая команда волонтеров помогает формировать карты. На передовой движутся «бегуны», одетые как обычные прохожие, с тем, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Пользуясь буфером обмена или иллюстратором на iPad они размечают пустую карту на основе последних обновлений. Затем так называемый «интегратор» собирает обновления, придает дополнительную информацию из стримов и источников новостей с тем, чтобы сопоставить всю имеющуюся по состоянию на сейчас информацию в одной карте, которая затем выставляется в интернете или направляется через Telegram.

В ситуациях, когда доступ к интернету ограничен, Orca призывает протестующих с первых рядов, там, где лучше видно, загрузить карту, а затем AirDrop — в толпу, чтобы информацию могли получить другие.

— Мы называем это вырыванием, а точнее — пульсацией, — говорит он. На пике загрузки, во время демонстрации 18 августа сайт 103.hk зафиксировал 600 000 обращений. Но, поскольку карта распространяется через большое количество каналов, трудно сказать, сколько человек использует ее на самом деле.

Впрочем, результатом подобных акций есть риск так называемого «выгорания», когда команда, которая работает на энтузиазме банально устает.

— Мы все устали. Но делаем это, пока можем, — говорит он.

За последние недели эти карты получили все большее значение, поскольку полиция, кажется, намерена закрыть большую часть метро даже перед санкционированными демонстрациями, что, в конце концов, влияет не только на протестующих, но и интересы десятков тысяч жителей и гостей города.

— Наша роль сервисная. Мы помогаем людям ознакомиться с текущей ситуацией и принять собственное решение, особенно когда полиция перекрывает пути к отступлению, а в транспорте не хватает места, — пояснил Orca.

Про высокие технологии и покорение космоса читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Продукти шкідливі після 30 років

Дієтологи нагадують - після 30 років наше тіло стає менш терпимим до певного ряду продуктів....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Кукла Эльза - лучший подарок для маленькой принцессы

Не за горами новогодние праздники....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Донбас. Кого амністують, а кому доведеться відповідати перед законом

Рішення про амністію буде ухвалювати суд Україна ухвалила всі закони, котрі необхідні для здійснення амністії членів незаконних бандформувань на Донбасі у межах ....

Загрузка...
Загрузка...