СМИ: Источники говорят о скором урегулировании конфликта на Донбассе по "формуле Штайнмайера"

Трехсторонняя контактная группа на встрече в Минске 18 сентября закрепит параметры политического урегулирования конфликта на Донбассе, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

СМИ назвали дату политического урегулирования конфликта на Донбассе

- В частности, Киев должен принять закон об особом порядке проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В день проведения выборов для этих территорий должен быть введен особый статус, но на предварительной временной основе с некоторыми ограничениями. Выборы должны проводиться под наблюдением ОБСЕ. После того как будет опубликован доклад ОБСЕ, из которого следует, что они признаны состоявшимися в соответствии с этими требованиями, особый статус должен быть введен на постоянной основе, а затем закреплен в Конституции Украины, - отметил источник издания.

Напомним, в Минске 18 сентября соберется контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины.

На заседании будут согласованы сроки разведения сил конфликтующих сторон, а также утверждена и подписана единая редакция "формулы Штайнмайера", пишет российское издание Коммерсант, ссылаясь на свои источники.

Если это будет сделано, вероятность того, что первая встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского состоится в октябре - на саммите в "нормандском формате", - приблизится к 100%.

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое пройдет в Минске 18 сентября, второе по счету в этом месяце. Предыдущее состоялось 4 сентября. В июле и августе группа так не частила и собиралась по разу в месяц.

Предстоящая встреча будет ключевой: переговорщикам, по сути, предстоит подготовить условия для проведения саммита нормандской четверки (Германия, Россия, Украина, Франция) в Париже. О необходимости срочной встречи руководителей четырех стран украинский лидер Владимир Зеленский заявляет уже несколько месяцев. По его мнению, это может приблизить урегулирование на востоке Украины.

Настойчивость проявляет и Франция, чей президент Эмманюэль Макрон в последнее время активен как на российском, так и на украинском направлении. Он даже допускал, что четверка может собраться во французской столице уже в сентябре. В Москве же ориентируются на октябрь. Проведение саммита в следующем месяце не исключает помощник президента России Юрий Ушаков. Однако Кремль исходит из того, что условия для проведения саммита возникнут лишь в том случае, если в рамках контактной группы будут решены две задачи.

Это, во-первых, разведение сил и средств конфликтующих сторон в Петровском и Золотом. Договоренности об этом давно достигнуты, но не реализованы. Собеседники “Ъ”, знакомые с деталями подготовки к предстоящей встрече в Минске, ожидают, что в белорусской столице определят и назовут точные даты начала разведения, после чего начнется сам процесс отвода войск и вооружений.

Второе решение, которое, как ожидают собеседники издания, будет принято 18 сентября, касается утверждения общей редакции "формулы Штайнмайера" (названа по имени экс-главы МИД ФРГ, а сейчас президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера). Она предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными.

Проблема в том, что "формулы Штайнмайера" не существует в едином для всех, документальном, скрепленном подписями варианте. Это не раз приводило к разным трактовкам того, что именно следует под ней понимать. По информации Коммерсанта, компромиссное решение уже появилось. Оформить его в виде документа и подписать предстоит Минской контактной группе.

Если ожидаемые договоренности станут реальностью, проведению саммита в нормандском формате, на котором президенты Путин и Зеленский впервые смогут очно пообщаться друг с другом, ничего не помешает. При этом один из российских переговорщиков пояснил, что проведение саммита в сентябре нереально. Это не позволит сделать плотный график российского президента. Загружен в это время и глава МИД РФ Сергей Лавров: в конце месяца он будет участвовать в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кстати, там у глав внешнеполитических ведомств четверки будет возможность обсудить подготовку к саммиту.

В то же время, ни частота контактов, ни фактический выход подготовки саммита в нормандском формате на финишную прямую не снимают ключевых противоречий по Донбассу между Москвой и Киевом. Для Кремля принципиально, чтобы будущее политическое урегулирование было достигнуто через закрепление в украинской конституции особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Украинские власти категорически против: Вадим Пристайко уже заявил, что в основной закон страны не будут вноситься изменения об особом статусе для Донбасса.

В вопросе организации местных выборов на оккупированной территории Донбасса, которые предлагается провести по т.н. формуле Штайнмайера, международные партнеры Киева способны слышать сильные и здоровые аргументы украинской стороны.

Об этом первый замдиректора Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий заявил в комментарии сайту "Сегодня".

"Сейчас, к сожалению, мы только можем догадываться о сути самой "формулы Штайнмайера". Но очевидно, что в Украине она вызывает жесткое неприятие. Возможно, дело и в недоверии к самому Штайнмайеру, которого воспринимали как пророссийского политика. Несомненно, в Украине – против односторонних уступок, которые могут быть предусмотрены этой формулой. К этому моменту Украина сделала уже немало шагов, которые показывают настроенность на мирное урегулирование. При этом Россия продолжает говорить только языком ультиматумов и оружия", – говорит политический эксперт.

По его мнению, об этом нужно постоянно напоминать партнерам на Западе.

"После того, как на Донбассе мы увидим стабильное перемирие, можно начинать говорить о формулах. Лучше, чтобы это был новый документ – без негативного шлейфа прошлого. Сколько должно пройти времени до проведения местных выборов? От участников переговоров можно услышать о двух месяцах от установленного перемирия. Наше исследование показывает, что нужно хотя бы два года, иначе остается высокой угроза возобновления вооруженного конфликта. Поэтому здесь лучше отталкиваться в первую очередь не от сроков, а от конкретных индикаторов подготовки выборов", – подчеркнул политолог.

Если украинская власть подчеркивает, что она выполняет решения, которые были достигнуты их предшественниками, здесь эксперт не усматривает какие-то риски.

"Позиция предыдущей власти как раз и предусматривала, что нужно сначала добиться режима тишины на линии фронта, а только потом можем говорить о политической части", – говорит Сергей Солодкий.
"Если Россия настаивает на том, что нужно перевернуть процесс урегулирования, тут, конечно, возникает много вопросов", – подытожил первый замдиректора Центра "Новая Европа".

Что такое "формула Штайнмайера"?

Что такое "формула Штайнмайера"?

20 октября 2016 в Берлине состоялись переговоры нормандской четверки: Порошенко, Меркель, Олланд и Путина. В ходе встречи лидеры стран договорились разработать "дорожную карту" реализации Минских соглашений.

Уже после встречи Меркель заявила, что первым в этой дорожной карте будет процесс выборов на оккупированной территории. Контроль над границей Украина получит после этого, уточнила Меркель.

Согласно предложениям главы немецкого МИД Штайнмайера, Украина проводит выборы в ОРДЛО без разоружения боевиков и отвода русских войск. После проведения выборов и появления на оккупированном Донбассе якобы законных представителей Украины оказывает политическую и экономическую автономию ОРДЛО.

Также, по этим предложениям, Украина объявляет амнистию всем боевикам. После этого боевики и им подобные российские военные без опознавательных знаков получают статус «народной милиции».

Реализация плана Штайнмайера может привести к созданию в Украине двух отдельных республик со своими судами и армиями (которые будут контролироваться Россией).

Формула Штайнмайера не была воплощена, потому что украинская сторона в период президентства Порошенко настаивала на установлении контроля над границей с Россией, а уже потом на проведении выборов.

Отметим, что сейчас Штайнмайер уже не работает главой немецкого внешнеполитического ведомства. 14 ноября 2017 он был избран 16-м федеральным президентом Германии. Впрочем, эта должность является больше символической, чем функциональной.

Донбасс. Новости читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

В 2019 году Украина может получить новую партию оружия

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

13 способов поднять себе зарплату

Порой не стоит ждать, что зарплата поднимется сама собой....

Загрузка...

Це може бути цікавим

5 навичок ідеального боса на думку американських працівників

Компанія LinkedIn опитала понад 2000 співробітників, якими якостями повинен володіти ідеальний начальник....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Коли українські школярі йдуть на канікули

Міністерство освіти порекомендувало певні дати канікул для школярів в сезоні навчального року 2019-2020Шкільні канікули 2019 — 2020 в школах України....

Загрузка...
Загрузка...