Что известно о пожаре в доме Гонтаревой на этот момент

17 сентября у экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой сгорел дом, она заявила о спланированной атаке и поджоге

В ночь на 17 сентября в селе Гореничи под Киевом сожгли дом бывшей главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой. На месте пожара полиция нашла светошумовую ракету – военную или самодельную, правоохранители пока не установили. В полиции заявили, что отрабатывают все версии, включая короткое замыкание. Гонтарева называет происходящее политическим давлением и подозревает двоих человек – бывшего собственника ПриватБанка Игоря Коломойского и главу администрации беглого президента Януковича Андрея Портнова. На проишествие отреагировали Министерство внутренних дел, Офис президента, НБУ, посольство США, а также гособлигации Украины.

Об этом пишет Лига.Бизнес

В 4:30 утра экс-глава НБУ прислала журналистам как минимум трех СМИ сообщение с видео, на котором горит ее дом под Киевом. Гонтарева уверяет, что злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Позже она сказала в комментарии hromadske, что в этом доме – вся ее жизнь. Личные вещи, фотографии… все уничтожил пожар.

Во время пожара никто не пострадал – во время происшествия семья была с ней в Лондоне, где экс-глава НБУ проживает и работает последний год. Гонтарева отметила, что за три дня до поджога в доме ночевал ее сын.

В комментарии LIGA.net Гонтарева сообщила, что дом не был застрахован.

Журналистка Kiev Post Анна Миронюк опубликовала фотографии последствий пожара. По ее словам, удалось спасти только несколько вещей – скульптуру, швейцарский набор ложек и вилок – все остальное сгорело.

По данным следствия, около 03:00 неизвестный человек перелазил через забор домовладения. На момент возникновения пожара на месте находился только один охранник, хотя до сентября территория охранялась шестью сотрудниками.

Утром происшествие прокомментировал министр внутренних дел Арсен Аваков. Он назвал поджог "недопустимым проявлением криминального давления". По его словам, тот, кто заказал и исполнил это преступление в момент прибытия миссии Международного валютного фонда в Украину, – не просто поджигатель, а враг, который вредит своему государству.

Впервые с того времени, как Гонтарева заявила об угрозах и давлении на нее, на ситуацию отреагировали в Офисе президента, назвав поджог дома экс-главы НБУ "брутальным преступлением", быстрое раскрытие которого должно стать приоритетом для правоохранителей. Ближе к вечеру Зеленский поручил главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову присоединиться к расследованию факта поджога.

Посольство США в Украине уверены, что поджог является заказным. Там выразили надежду, что правоохранители привлекут к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков.

Игорь Коломойский, которого Гонтарева называет главным подозреваемым в атаках на нее, намекнул в комментарии Украинской Правде, что пожар может быть выгоден самой экс-главе НБУ в свете открытых против нее дел в Украине.

"Теперь, скорее всего, ее не выдадут. Поэтому думайте сами", – сказал он УП.

Гонтарева в ответном комментарии Радио Свободе ответила, что это полный бред и ахинея. Также она заявила, что не видит, какую выгоду может извлечь от статуса беженца в Великобритании.

"Инцидентов со мной хватило бы уже на 20 политических беженцев", – сказала она.

После того, как Валерию сбил автомобиль на пешеходном переходе в Лондоне, в интервью LIGA.net она допускала, что может попросить политического убежища, если давление продолжится.

Про чрезвычайные происшествия и ДТП читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Как предупредить грипп и простуду

С приходом осени очень часто, к сожалению, приходит сезон болезней- простуда, грипп....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Если вы молодой писатель - можете поискать вдохновения у Стивена Кинга в доме

У Стивена Кинга есть старый викторианский особняк, в котором он сейчас не живет....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Украинцы с инвалидностью получат дополнительные соцвыплаты

Деньги пойдут на изготовление примерно 250 тысяч изделий для украинцев с инвалидностьюГлава Министерства социальной политики Юлия Соколовская заявила о намерении....

Загрузка...
Загрузка...