От жителей Туркмении требуют справки о живых и мертвых родственниках - "Туркменская инициатива по правам человека"

Одним из методов усиления контроля туркменских силовиков над жителями страны стало требование раз в несколько месяцев предоставлять данные о родных - в том числе умерших

Правоохранительные органы Туркмении усилили контроль над населением, в том числе - за собственными сотрудниками. Одними из первых об активизации деятельности силовиков и используемых ими методах открыто заговорили в правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ), базирующейся в Вене. В конце июля на сайте "Хроника Туркменистана", принадлежащем ТИПЧ, появилась информация о том, что жители страны раз в два-три месяца должны предоставлять местным участковым справки о местах проживания и захоронения своих близких родственников - вплоть до третьего поколения.

Такие справки в Туркмении называются "уч арка". Их начали требовать от жителей страны еще в годы правления бывшего президента Сапармурата Ниязова. Тогда информацию о своих родственниках нужно было предоставлять, в частности, при приеме на работу.

"Чем выше была должность, на которую претендовал человек, тем подробнее нужно было составить "уч арка" - иногда в нее требовали включить предков вплоть до семи поколений", - рассказывает DW глава ТИПЧ Фарид Тухбатуллин.

При нынешнем главе государства Гурбангулы Бердымухамедове ситуация не изменилась. По словам правозащитника, порой эти справки нужно было приносить даже при записи ребенка в школу или в детский сад. Но с недавнего времени, говорит Тухбатуллин, власти требуют обновлять "уч арка" раз в несколько месяцев, а сотрудники правоохранительных органов должны регулярно предоставлять по месту работы данные обо всех своих родственниках.

Впрочем, если податель "уч арка" по какой-либо причине не может сообщить данных о своих родственниках, ему это ничем не грозит.

"Подавляющее большинство туркмен знают все о своих предках и, уж конечно, им известно, где они похоронены. Но, например, при приеме на работу не полностью заполненная "уч арка" никогда не была решающим фактором", - говорит Фарид Тухбатуллин.

Проверкой данных государственных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, по его словам, занимались, прежде всего, отделы кадров по месту их работы, а затем при необходимости эти справки передавались в вышестоящие инстанции. "Не думаю, чтобы там они без конца проверялись. Хотя если на какого-либо чиновника заводили дело, то его данные могли поднять, и эти списки проверить", - рассказывает Тухбатуллин.

Список "уч арка" - своего рода, родословная - был, по словам правозащитника, одним из критериев отбора людей на высокие должности, но этот способ проверки оказался не особенно эффективным. "Ниязов мог через год-полтора посадить чиновника, прошедшего такое "сито", по обвинению в коррупции", - вспоминает собеседник DW.

Лидер туркменской Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов не исключает, что участившийся сбор информации о родственниках может быть вызван готовящейся перестановкой в государственном аппарате.

При президенте Ниязове "списки трех поколений" стали составлять перед тем, как бывший глава государства устроил "чистку среди правительства, среди верхнего и среднего эшелонов власти", говорит Ханамов.

"В Туркмении, - объясняет он, - клановые, родовые и личные отношения играют большую роль, и Ниязову важно было знать степень лояльности не только приближенных к нему лиц, но и их предков".

Правозащитник допускает, что нынешний президент решил последовать примеру своего предшественника и провести "кадровую чистку". "Иначе трудно понять, зачем актуализировать биографии давно умерших родственников? Они что, за два месяца изменятся?" - недоумевает Ханамов.

Общую активизацию деятельности силовиков в Туркмении он связывает с двумя обстоятельствами.

"Во-первых, в стране сложилась угрожающая экономическая и социальная ситуация, и власти опасаются каких-то волнений, - рассуждает Ханамов. - Во-вторых, за последний год активизировалась туркменская молодежь за рубежом, причем как обучающиеся там студенты, так и туркменские эмигранты. И хотя зарубежная оппозиция до сих пор раздроблена, но эти круги укрепляют контакты между собой".

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить видео на остросоциальную тематику.

Все новости о трудовых правах и социальном обеспечении читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Итальянский университет будет обучать на «инфлюенсера»

Онлайн-университет eCampus предложил абитуриентам новую трехлетнюю программу обучения на «инфлюенсера»Об этом сообщает Bloomberg....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​У Раді пропонують скасувати військовий збір

Нардеп від "Слуги народу" Олександр Дубінський зареєстрував у Верховній Раді законопроекти №2252 та №2253, якими пропонує скасувати військовий збір з 1 січня 2020 року....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Рейтинг эмодзи: назван самый популярных смайл

Рейтинг популярности смайлов составила организация Unicode Consortium....

Загрузка...
Загрузка...