Прием антибиотиков может навредить сердцу - ученые

Часто используемый врачами класс антибактериальных лекарственных препаратов фторхинолоны способен вызвать развитие аортальной и митральной регургитации почти в два с половиной раза чаще.

Прием антибиотиков может навредить сердцу

Фторхинолоны могут способствовать уничтожению микроорганизма, нарушая синтез его ДНК путем ингибирования жизненно важных ферментов, передает Naked Science.

Из-за широкого спектра действия эффективности перорального приема и невысокой стоимости эти средства врачи часто прописывают при самых разных инфекциях. Речь идет о таких лекарственных препаратах как ципрофлоксацин, оксолиновая кислота, левофлоксацин.

Вы можете отправить пациентов домой с таблеткой один раз в день. Этот класс антибиотиков очень удобен, но для большинства случаев, особенно бытовых инфекций, они на самом деле не нужны. Неправильное назначение может вызвать как устойчивость к антибиотикам, так и серьезные проблемы с сердцем, - отмечает ученый Махьяр Этминан.

Аортальная (или митральная) регургитация — обратный ток крови через аортальный (или митральный) клапан, повышающие нагрузку на сердце. При сильном поражении постепенно возникает гипертрофия мышцы и расширение желудочков, что в последствии может привести к сердечной недостаточности и накоплению жидкости в легких.

Ученые из Университета Британской Колумбии показали, что пациенты, принимавшие фторхинолон ципрофлоксацин, риск возникновения проблем в работе сердца почти в два с половиной раза выше, чем у пациентов, принимавших вместо него антибиотик амоксициллин.

Ученые проанализировали базы Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, а также данные по страховым выплатам.

Результаты показали, что эффект больше всего проявляется во время приема, а отсроченный выражен в течение первых недель после окончания приема ципрофлоксацина. Препарат перестает увеличивать риск через два месяца после окончания лечения.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Житомирі офіцера засуджено за «самоволку» до 3 років тюрми

За публічного обвинувачення військової прокуратури Житомирського гарнізону Центрального регіону України капітана ЗСУ засуджено за самовільне залишення військо....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Двойное ДТП на Дарницком мосту в Киеве: трое пострадавших

Три человека доставлены в больницу в результате двойного ДТП, которое произошло на Дарницком мосту в Киеве вечером в среду, 18 сентября....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Талісманом Олімпіади-2022 в Пекіні стала панда

Організатори зимової Олімпіади 2022 року в Пекіні представили талісман ігор....

Загрузка...
Загрузка...