Как изменение вида пенсии влияет на размер выплат

Украинцы, получающие пенсию за выслугу лет, которые при этом продолжают зарабатывать страховой стаж уже не по специальности, при достижении пенсионного возраста часто меняют вид своей выплаты на пенсию по возрасту, если та оказывается больше.

Как изменение вида пенсии влияет на размер выплат

Согласно Статье 45 Закона № 1058, перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, находящихся на переводе с одного вида пенсии на другой в пенсионном деле, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда.

Об этом заявила Галина Мастюгина, заместитель директора Департамента Пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины, передают «Факты».

По ее данным, при переводе с одного вида пенсии на другой по желанию лица могут быть учтены заработная плата (доход) за периоды страхового стажа, указанные в части первой ст. 40 этого Закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) предыдущего вида пенсии.

Исключение - граждане, продолжающие работать после назначения пенсии по инвалидности

Исключение может стать только тот случай, когда гражданин после назначения пенсии по инвалидности продолжал работать и приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Однако при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется средняя заработная плата (доход), определенная частью второй ст. 40 Закона № 1058 для назначения пенсии (за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии).

Это означает, что при переводе с пенсии за выслугу лет на пенсию по возрасту у гражданина будет право на учет страхового стажа, приобретенного после назначения пенсии за выслугу лет, а посчитать пенсию с учетом заработка за период, определенный ст. 40 Закона № 1058. Однако при этом будет применен показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался при исчислении пенсии за выслугу лет (с 01.03.2019 г. — 4 404,35 грн).

При этом стоит учитывать, что пунктом 71 Заключительных положений Закона № 1058 установлено, что лицам, которые на день достижения пенсионного возраста работали в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет, при назначении пенсии по возрасту выплачивается денежная помощь, не подлежащая налогообложению, в размере их десяти месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.

Порядок исчисления страхового стажа, дающего право на назначение помощи и ее выплаты, утвержденный постановлением Кабмина от 23.11.2011 г. № 1191.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стоматологическая клиника в Киеве для всей семьи

Здоровье зубов является ключевым моментом для хорошего самочувствия и приятного внешнего вида человека....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Житомирі офіцера засуджено за «самоволку» до 3 років тюрми

За публічного обвинувачення військової прокуратури Житомирського гарнізону Центрального регіону України капітана ЗСУ засуджено за самовільне залишення військо....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Неурожай: в Украину в августе импортировали годовой объем картофеля

4,3 тыс. тонны импортного картофеля на сумму 795 тысяч долларов завезено в Украине в течение августа....

Загрузка...
Загрузка...