Со дна Балтийского моря таинственно пропала подводная обсерватория

Немецкую подводную обсерваторию для сбора научной информации не смогли найти на дне Балтийского моря, куда ее ранее доставили.

пропала подводная обсерваторияСигналы с объекта перестали получать 21 августа. Для устранения предполагаемой неполадки к нему отправили дайверов, однако они нашли на месте станции только разорванный кабель для передачи данных.

Об этом сообщил сайт Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR, передает Naked Science.

Обсерваторию разместили в запретной зоне у северного побережья Германии: доступ туда был ограничен. При этом масса установки, по мнению экспертов, исключает возможность того, что ее унесло из-за сильного течения или же в результате активности каких-либо морских существ.

Таким образом, наиболее правдоподобной версией пропажи установки считают кражу, однако специалисты пока что затрудняются сказать, каким именно образом ее осуществили.

Станцию установили в декабре 2016, она находилась на глубине 22 метра. Цена объекта составляет около 300 тысяч евро.

Стоит сказать, что кража со дна крупных объектов, представляющих научную, культурную или историческую ценность — не уникальное явление, несмотря на технические сложности, связанные с такого рода мероприятием.

Недавно стало известно, что две подводные лодки, затонувшие у берега Малайзии в 1941 году, таинственным образом исчезли с мест своего упокоения. Все, что осталось от субмарин HNLMS O 16 и HNLMS K XVII, — отдельные фрагменты. Эксперты тогда тоже не смогли сразу установить причину исчезновения, однако основной версией почти сразу стала деятельность сборщиков металлолома, активность которых у малазийского побережья очень высока. Мародеры могут взрывать затонувшие корабли, а потом доставать их обломки на поверхность. При этом разграбление затонувших субмарин может принести сборщикам металлолома солидный доход.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Из-за космического мусора появилась угроза столкновения летательных аппаратов

Российский космический мусор является опасным для работы спутников в орбитальном пространстве Земли....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Чиновники Киевпасстранса организовали нелегальную работу маршруток

В Киеве открыли уголовное производство и арестовали 18 маршруток «Богдан»....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​У Київській області поліція викрила незаконний гральний салон

9 гральний автоматів та 5 системних блоків виявили та вилучили правооохоронці під час обшуків у незаконному салоні гральний автоматів....

Загрузка...
Загрузка...