В киевских судах не хватает более 300 присяжных

Присяжным заседателем может стать любой гражданин в возрасте от 30 до 65 лет

В Киевсовете на комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции рассмотрели вопросналичия присяжных в столичных райсудах

Об этом пишет ZN

"Сегодня существует необходимость надлежащего рассмотрения резонансных уголовных дел, гражданских дел и важности соблюдения процессуальных требований действующего законодательства. Однако есть большая проблема с набором присяжных", - рассказала Наталья Чумак, заместитель начальника территориального управления Государственной судебной администрации Украины в городе Киеве.

Райсудам Киева не хватает 369 присяжных, однако в Киевсовете утвердили только 202 (согласно поданным спискам кандидатов).

В профильной депутатской комиссии уже объявили поиск кандидатов - в возрасте от 30 до 65 лет.

Для того, чтобы стать кандидатом, не нужно специального образования или даже высшего, важное требование - отсутствие судимости или психических заболеваний.

Учитывая дефицит присяжных, в судах Киева не могут выполнить требования законодательства - обеспечивать участие народа в осуществлении правосудия. Роль присяжных связана с такими важными принципами, как публичность и равенство сторон перед судом. Такой подход способствует установлению судебной истины и принятию обоснованного решения в деле.

Ранее собщалось о том, что среди победителей в конкурсах на должности судей местных судов большинство женщин. В частности, 310 женщин и 157 мужчин избраны судьями.

Все киевские новости в разделе #Київград на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ожидание vs Реальность: оборудование для школьных кабинетов

В последние годы привычная система обучения меняется на глазах....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Киевводоканал поднимет тарифы на воду

Тариф на водоснабжение и водоотвод для ПАО "Киевводоканал" повысится на 1,217 грн за кубометр....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Новый порядок: как украинцам отключиться от центрального отопления

В Украине вступил в силу новый Порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой....

Загрузка...
Загрузка...