Какой период не зачисляют в трудовой стаж украинским пенсионерам

При оформлении пенсии по возрасту 60-летние граждане, которым не хватает необходимого страхового стажа, просят зачислить в него годы ухода за недееспособными родственниками (инвалидами І группы, ребенком с особыми потребностями и т. д.).

Однако зачислить в трудовой стаж уход за недееспособным родственником удается не всегда. В итоге люди получают минимальные выплаты.

Уход за пенсионером, независимо от его возраста, при отсутствии вывода медицинского заведения о потребности в постороннем присмотре, не может быть основанием для зачисления периодов такого присмотра в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту.

Такой вывод сделала коллегия судей Кассационного административного суда ВС в постановлении от 31 июля 2019 года по делу № 348/2357/16-а, передает издание «Факты».

Так, истец обратился в управление ПФ с требованием назначить ему пенсию по возрасту (после достижения 60 лет) как участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Поскольку в этот период у него не было необходимого страхового стажа — не менее 15 лет (в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в редакции, когда возникли спорные правоотношения), то просил зачислить в его страховой стаж период ухода за пенсионерами.

Управление ПФ отказало истцу, так как его страхового стажа (9 лет 2 месяца 27 дней) оказалось недостаточно для назначения пенсии по возрасту как участнику ликвидации последствий на ЧАЭС. Справок, дающих возможность определить его период работы в зоне отчуждения, истец не предоставил.

Период ухода за недееспособными родственниками не зачислят в страховой стаж, если нет медицинского подтверждения

Период ухода за недееспособными родственниками также не был зачислен в общий стаж работы, так как не было медицинского подтверждения того, что такие лица требовали присмотра.

Хотя суды первой и апелляционной инстанций требования истца удовлетворили, ВС указал, что выводы этих судов в части зачисления спорных периодов в стаж работы истца основываются на неправильном применении норм материального права.

При этом Верховный Суд отметил, что в стаж работы засчитываются периоды присмотра не за любым пенсионером, а лишь за требующим такого присмотра (пункт «ж» ст. 3 и пункт «є» ст. 56 Закона «О пенсионном обеспечении»). Потребность в таком присмотре должна быть подтверждена справкой из больницы.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Трудовых книжек больше не будет. Что еще изменится в документооброте Украины

Судьба трудовых книжек больше, и ряд важный изменений касающихся бумажного документооборота....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​В Киеве избили замглавы КГГА

Заместителя главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимира Слончака избили в Киеве вечером во вторник, 17 сентября....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Сегодня в Минске обсудят выплату пенсий на оккупированных территориях Донбасса

Механизм получения пенсий на оккупированных территориях станет одним из вопросов, который обсудят на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске....

Загрузка...
Загрузка...