Избыток витамина D вреден для костей, - ученые

Превышение дозы витамина D в организме пагубно сказывается на состоянии костных тканей. К таким выводам в ходе трехлетнего исследования пришли канадские ученые.

Своими наблюдениями они поделились в работе, опубликованной в Journal of the American Medical Association.

В естественной среде витамин D образуется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Около 10-15 минут на солнце достаточно для получения дневной дозы этого витамина. Но в холодное время года во многих северных странах солнца не хватает. Поэтому многие местные жители принимают различные добавки для восполнения витаминного дефицита.

Основная функция витамина D — регуляция всасывания кальция в двенадцатиперстной кишке, поэтому он очень важен для скелета. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Канады, нормальная суточная потребность в витамине D составляет около 15 миллиграммов в день для людей в возрасте до 70 лет и 20 миллиграммов для тех, кто старше. Или же 600 и 800 МЕ (международных единиц) соответственно. Но многие злоупотребляют дозами данного витамина, это может быть небезопасно для костных тканей.

Ученые задействовали в эксперименте 300 добровольцев

Возраст участников - от 55 до 70 лет, их разделили на три группы: первая получала суточную дозу в 400 МЕ витамина, вторая — 4000 МЕ, а третья — 10000 МЕ.

При помощи компьютерной томографии высокой точности (XtremeCT) участникам эксперимента измеряли плотность и прочность костной ткани на запястье и в лодыжках. Также проводилась стандартная двойная рентгеновская абсорбциометрия (DXA) плотности костей. Сканирование костной ткани провели вначале исследования, а также на шестой, 12, 24 и 36 месяц от начала исследования. Кроме того, ученые раз в год собирали анализы мочи испытуемых, а на третий, шестой, 12, 18, 24, 30 и 36 месяц — анализы крови.

Основным параметром, который оценивали ученые, была минеральная плотность костной ткани, от которой зависит способность костей выдерживать нагрузки и не ломаться. Чем старше человек, тем ниже его показатель МПКТ. Результаты абсорбциометрии показали снижение минеральной плотности со временем у всех трех групп испытуемых. Чем больше была суточная доза витамина D, тем сильнее было снижение. У первой группы, которая получала минимальную дозу, МПКТ в течение трех лет снизилась на 1,4%, у второй группы за этот же срок — на 2,6%, а у третьей — на 3,6%.

Исследование показало, что повышенные дозы витамина D не оказывают положительного эффекта на костную ткань, даже напротив — могут быть вредными. Доза в 400 МЕ вполне обоснована и достаточна для здоровых людей, а дозы порядка 4000 МЕ и выше не рекомендуется назначать при патологиях костной ткани.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинский стартап Ochis представил серию оправ, сделанных из кофейной гущи

Стартап из Украины Ochis разработал серию оправ для очков, которые сделаны из кофейной гущи....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Полтава: Де побувати, що скуштувати, за що любити

- Іван Котляревський – це явище дивовижне....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Если вы не можете уснуть - IKEA запустила канал «Медленное ТВ» для людей с бессонницей - ВИДЕО

Австралийский офис IKEA запустил 14-часовую трансляцию на YouTube, чтобы помочь людям, которые испытывают проблемы со сном....

Загрузка...
Загрузка...