Совы обездвиживают добычу с помощью лунного света

Один из видов сипух из отряда совообразных имеет нестандартную раскраску: брюшко и вся внутренняя сторона крыльев у них ярко-белые.

Ученые задались вопросом: какие преимущества дает яркое оперение, такое заметное в темноте? Оно явно мешает маскироваться, не неся никакой защитной функции (как, например, у сливающихся с белым снегом полярных сов), и делает сипух более заметными для жертвы, особенно в лунные ночи, пишет Naked Science.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, показало, что это не недостаток, а преимущество.

Авторы проанализировали орнитологические записи, на протяжении 30 лет документировавшие развитие птенцов рыжей и белой разновидностей обыкновенной сипухи. Они сопоставили данные взвешивания птенцов из 360 гнезд в Западной Швейцарии и лунных циклов. Оказалось, в новолуние их родители охотились с примерно одинаковой успешностью: птенцы обоих подвидов весили одинаково. Однако чем ярче светила луна, тем менее успешны в охоте были рыжие сипухи, а вот вес птенцов белых птиц был в полном порядке.

Чтобы выяснить, действительно ли на успешность охоты влияла только окраска и как именно это происходило, команда исследователей поставила эксперимент. Для этого они использовали стандартную жертву сипух — обыкновенных полевок Microtus arvalis. На них «нападали» подвешенные чучела сипух рыжего или белого вида, резко спускавшиеся вниз. Тесты проводили в двух типах освещенности: имитировавшем свет при новолунии и при полнолунии.

Полевки реагировали на «бросок» стандартным для этих грызунов способом: они замирали на несколько секунд. При этом в освещенном «под новолуние» помещении зверьки замирали одинаково от вида и рыжей сипухи, и белой. Но в случае «полнолуния» ступор при виде белого чучела длился на целых пять секунд дольше.

По словам автора исследования Александра Рулена, поведенческого биолога из швейцарского Университета Лозанны, отражающийся от белого оперения лунный свет превращает птицу в яркого и пугающего жертву «призрака». Пять дополнительных секунд для такого быстро атакующего хищника, как сипуха, настоящий клад.

При этом дело не только в цвете, но и в текстуре пера. По-видимому, зрение грызуна максимально раздражается именно таким сочетанием цвета и текстуры перьев, и за годы эволюции белые сипухи подобрали идеальную комбинацию. В следующей серии экспериментов полевкам снова демонстрировали белые и красные чучела, но оперение белого покрыли воском. При изменении отражающей способности перьев эффект сильно смазался, и грызуны реагировали на двух «атаковавших» врагов примерно одинаково.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Аграрной академии наук заберут более 80% земель

В Минэкономики считают, что для научных целей достаточно 10 000 га земель....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Боец ВСУ угрожал подорвать российских шпионов

В Днепре нетрезвый военнослужащий ВСУ гранатой угрожал российским шпионам....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве из-за загрязнения воздуха ограничат въезд грузовиков

Начиная с четверга, 19 сентября, с 7:00 до 10:00 утра въезд для грузового транспорта в столицу со стороны Борисполя будет запрещен....

Загрузка...
Загрузка...