У различных пород собак нашли различия в строении мозга

Селекция собачьих пород оказывает влияние на анатомию мозга животных ничуть не меньше, чем на размеры или форму тела.

собаки породы мозг

Собака стала первым из одомашненных животных, их доместикация предшествовала даже появлению сельского хозяйства. За многие тысячи лет направленное скрещивание, селекция и искусственный отбор превратили их древних предков в сотни разнообразных пород, отличающихся и размером, и анатомией, и характером. Повлиял этот процесс и на мозг собак разных пород. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, пишет Naked Science.

Команда ученых во главе с профессором Гарвардского университета Эйрин Хект (Erin Hecht) использовала МРТ для исследования головного мозга 62 здоровых домашних собак, чистокровных представителей 33 различных пород. И действительно, в его строении обнаружились существенные различия. Так, у миниатюрных круглоголовых лхасских апсо мозг имеет сходную округлую форму, а у собак с вытянутым черепом мозг тоже вытянут, оптимально заполняя черепную коробку. Однако далеко не все различия связаны с анатомией и размерами.

Авторы работы отмечают, что большая вариабельность обнаруживается в областях, связанных с обработкой сигналов обоняния и вкуса. Именно они важны для формирования особенного поведения, свойственного собакам разных «профессий» — будь то сторожевые или охотничьи (достоверная информация об этих специализациях была получена от собаководческого проекта American Kennel Club).

Вообще, у собак оказались сильнее развиты области мозга, определяющие их занятия. Например, размер префронтальной коры, связанной со сложными социальными взаимодействиями и когнитивными функциями, увеличен у животных, предназначенных для выпаса скота, полицейских и военных задач, охоты на птицу и боев. Золотистые ретриверы, которые проявляют отличные способности отслеживания дичи в лесу, демонстрируют развитые области, вовлеченные в координацию, зрение, навигацию в пространстве.

Ученые добавляют, что в исследовании рассматривались лишь домашние животные. Сравнение анатомии мозга у рабочих собак — пастухов, поводырей, полицейских — наверняка продемонстрировало бы еще более заметные различия.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ford начнет делать автозапчасти из отходов кофе McDonald’s. На очереди — кетчуп и картофель фри

Автокомпания Ford планирует использовать шелуху от кофейных зерен из McDonald’s в производстве корпусов фар, запчастей и для внутренней отделки машинАвтомобилестроите....

Це може бути цікавим

Сферу занятости передали Министерству экономразвития

Министр экономразвития Тимофей Милованов, фото УНИАНСоответствующий законопроект №2168 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о формирова....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

"Комуналка" зросте: додано ще одну платіжку

Від грудня цього року ПрАТ «Київводоканал» запроваджує щоквартальні внески для споживачів багатоквартирних будинків....

Загрузка...