В Китае медики вырастили зубную эмаль

Максимально точную имитацию естественной зубной эмали - сложные структуры из кластеров фосфата кальция удалось получить ученым в Китае.

Об этом сообщает журнал Science Advances

Об успехе в получении искусственной эмали, полностью имитирующей ее естественную сложную структуру, заявил доктор Чжаомин Лю (Zhaoming Liu) и его коллеги из Чжэцзянского университета. По прогнозам ученых, в будущем восстанавливать полости больных зубов будет возможно именно с помощью «естественного» материала — самой эмали.

Подобные попытки предпринимались и раньше, но синтезировать кластеры фосфата кальция (главного компонента эмали) диаметром всего в 1,5 нанометра ученым удалось лишь теперь. Такие маленькие размеры обеспечивают чрезвычайно плотную упаковку кластеров в структуры, подобные натуральной зубной эмали. Добиться таких результатов ученым удалось, используя триэтиламин, замедлявший слипание растущих кластеров.

Во время экспериментов ученые установили, что синтетическая эмаль прочно закрепляется на кристаллах гидроксиапатита — имитатора натуральной эмали зубов, — формируя прочную пленку. Затем провести опыт на себе согласился и доброволец. Зубы пациента были поражены из-за контакта с сильной кислотой. За 48 часов после нанесения кластеры также образовали плотную кристаллическую пленку толщиной всего 2,7 микрометра. Ее прочность и устойчивость ничем не уступала естественной эмали.

Зубная эмаль — самая твердая ткань в нашем организме. Однако, в отличие от других, она не регенерирует и после разрушения теряется навсегда. Считается, что не менее чем у трети людей эмаль поражена кариесом, который лечат с использованием дорогостоящих синтетических материалов, сплавов и керамики.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Королева осени. Чем полезна тыква

Яркие солнечные плоды тыквы наполнены летом и теплом....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Трамп не является отцом сына Мелании, предположила дочь Бжезинского

Возможно, Трамп просто забыл имя сына Ведущая Мика Бжезински, которая является дочерью бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева, в ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...