Исследователи опровергают связь кесарева сечения и аутизма

Новые исследования подвергают критике обзор 20 миллионов родов, в котором кесарево сечение связали с повышенным на 33% риском развития аутизма и на 17% — с СДВ.

кесарево

Во-первых, в исследование были включены роды, которые провели еще в 1960-1970 годы, а описание и методы диагностики аутизма с того времени сильно изменились. Это заставляет с большой осторожностью оценивать итоговые результаты работы, пишет Naked Science.

Во-вторых, важно оценивать не только сам факт родов через кесарево, но и его причины, то есть показания, которые приводят к выбору оперативного способа родов.

«Мы знаем, например, что кесарево сечение чаще проводится беременным женщинам, страдающим ожирением, старшего возраста и имеющим в анамнезе такие иммунные состояния, как астма, — говорит Эндрю Уайтхаус, изучающий аутизм в Университете Западной Австралии. — Все эти факторы также были связаны с повышенной вероятностью рождения ребенка с аутизмом, и вполне возможно, [...] что именно эти факторы определяют взаимосвязь между кесаревым сечением и нарушениями развития нервной системы».

Специалист по изучению церебрального паралича Аластар МакЛеннан считает, что метод, использовавшийся в работе, провоцирует ошибочные выводы. «Такие обсервационные исследования в лучшем случае являются «генераторами гипотез», и для подтверждения или опровержения гипотезы требуются дополнительные проспективные объективные исследования», — говорит МакЛеннан.

Еще один аргумент в пользу того, что родителям и врачам не стоит чересчур пугаться — низкая встречаемость аутизма в популяции. Исследование, проведенное в 14 европейских странах, показало, что аутизм встречается не более чем у 1% детей. Согласно оценке центров по контролю и профилактике заболеваний, в США этот показатель ненамного выше — 1,69%. C учетом этих цифр повышение абсолютного риска развития аутизма при кесаревом сечении составляет всего 2,24%. Этот показатель позволяет характеризовать повышение риска как незначительное и отражает сложности в определении подобных расстройств нервной системы.

Любое решение по поводу родов имеет свои риски и преимущества, которые следует обсудить с медицинскими работниками. Родители должны учитывать возможные угрозы для своего будущего ребенка, однако громкие и необоснованные заявления о вреде кесарева сечения приводят к тому, что роженицы подвергаются осуждению за свой выбор. Масштабные исследования могут стать аргументом, но в целом не дают четкого ответа на вопрос о рисках.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Соевое мясо полезно для экологии, но не для организма - бизнесмен

Генеральный директор и соучредитель сети супермаркетов Whole Foods Джон Мэкки обеспокоен ажиотажем, который разгорелся вокруг темы альтернативного мяса «Если посмот....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Жінки, які стають жертвами сексизму, частіше за інших впадають у депресію

Кожна п'ята жінка стає жертвою сексизму - британські учені Вчені Університетського коледжу Лондона провели дослідження, щоб з'ясувати, як сексизм впливає на ментал....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Полтава: Де побувати, що скуштувати, за що любити

- Іван Котляревський – це явище дивовижне....

Загрузка...
Загрузка...