Опьянение не может оправдать дурное поведение - психологи

Алкоголь подавляет нейроны, которые вовлечены в контроль, концентрацию и эмпатию.

Мы хуже понимаем других людей и нередко хуже с ними контактируем, однако этические взгляды человека спиртное не меняет.

Алкоголь лишь растормаживает и «понижает планку» доступного. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Psychopharmacology. Для этого Кэтрин Френсис (Kathryn Francis) и ее коллеги из британского Университета Бредфорд провели необычный эксперимент, пишет Naked Science.

Здоровым взрослым добровольцам психологи давали выпить водки и следили, как меняются их оценки и взгляды по мере опьянения. Так, подопытным предъявляли портреты людей, прося по лицу угадать эмоции, которые те переживают. Как и можно было ожидать, понимание ухудшалось тем сильнее, чем больше выпил человек.

Кроме того, ученые исследовали изменения моральных суждений добровольцев, задавая им стандартные задачи, такие как известная проблема вагонетки, в которой предлагается решить сложную этическую дилемму. В отличие от эмпатии, перемен в этой области не обнаружилось: даже напиваясь, подопытные в целом сохраняли свои обычные этические взгляды и нормы. И если в той же проблеме вагонетки человек предпочитал убить одного, чтобы спасти пятерых, то, употребив изрядно спиртного, он отвечал так же.

Все это, по мнению психологов, показывает, что мы напрасно считаем пьяного «совсем другим человеком»: личностные характеристики остаются прежними, и граница между добром и злом остается на обычном месте. Другое дело, что спиртное ухудшает способности мозга контролировать себя и свое поведение — и дает удобное оправдание наутро.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Жители Киева получили счета по оплате отопления, которое ещё не включали

Официально отопительный сезон в Киеве не начался....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Российский омбудсмен прокомментировала ситуацию со следующим обменом пленными с Украиной

Говорить о новом этапе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной пока преждевременно....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На Донеччині вандали зіпсували могили українських вояків

На кладовищі в м Бахмут на Донеччині вандали зіпсували надгробки на могилах воїнів, які загинули в боях за визволення Донбасу від російських окупантів....

Загрузка...
Загрузка...