Антропологи рассказали, зачем инки деформировали черепа

Империя инков, покорившая огромные территории, держалась во многом на жестокости.

У инков на закате империи была территория, которая простиралась от Колумбии на севере до Чили на юге. Все скоро изменилось — насильственно, от рук испанских конкистадоров, — однако до этого момента владения инков были действительно внушительными, пишет Naked Science.

Как они удерживали свою власть над такой обширной разрозненной империей? По мнению специалистов из чилийского Музея естественной истории, это достигалось путем демонстрации силы, что вполне логично и соответствует нормам того времени.

В своей новой работе специалисты отмечают, что в 1476-1534 годах на краю империи инков появились новые формы идеологического насилия. В качестве свидетельства они приводят использование отрубленных голов в виде одного из способов, при помощи которых инки управляли местными жителями на окраинах государства.

Антропологи проанализировали четыре фрагментированных черепа, относящихся к эпохе поздней империи, которые были захоронены в долине Копьяпо на севере Чили. По словам исследователей, на этих обезглавленных головах можно видеть следы «модификаций»: в том числе отверстия в верхней части черепа и характерные следы на нижней челюсти. Команда ученых полагает, что эти знаки указывают на то, что черепа, скорее всего, были установлены как «трофейные головы, используемые в ритуальных проявлениях власти над местными субъектами новых имперских провинций».

Черепа были раскопаны в 2003 году: останки нашли захороненными среди большого количества бытовых отходов недалеко от деревенского кладбища. Несмотря на плохую сохранность, по оценкам, три черепа принадлежали молодым женщинам в возрасте от 16 до 30 лет, а другой череп, также с круглыми отверстиями, предположительно, принадлежал подростку 11-13 лет.

Помимо четырех черепов, описанных в исследовании, еще как минимум пять отрубленных голов были найдены в том же месте археологических раскопок.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Мукачево школьники отравились неизвестным веществом: трое в реанимации

Массовое отравление детей произошло в одной из школ МукачевоОб этом сообщил главврач Закарпатской областной детской больницы Роман Шницер, передает Укринформ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Непідкупний модуль. Отримувачів соцвиплат перевірятиме техніка

Уряд продовжує перевірки українців, які отримують соціальні виплати та державну допомогу: пенсіонерів, субісидіантів, матерів-одиначок, чорнобильців та інших піл....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

До кінця року в Україні з'являться нові дитячі садки

У МОН розповіли, скільки дитсадків планують відкрити до кінця рокуВ Україні планується ввести в дію до кінця цього року понад 50 дитячих садків....

Загрузка...
Загрузка...