Во Львовской области из-за вируса чумы утилизировали 27 тысяч свиней

В трехкилометровой зоне вблизи «Галичина-Запад» объявили 40-дневный карантин, на дороге работают блокпосты для дезинфекции транспорта. Действует запрет на перемещение продуктов животного происхождения

Во Львовской области в связи с вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) утилизировано почти 27 тысяч свиней. Об этом сообщает СЕГОДНЯ со ссылкой на Главное управление ГСЧС во Львовской области.

Сообщается, что по состоянию на 25 августа уже обустроены семь котлованов для утилизации свиней, в трех котлованах проводилось сжигание туш свиней, четвертый и пятый котлованы подготовлены для сжигания. Всего заложено и утилизировано 26 943 туши.

"Осуществляется план мероприятий по ликвидации и недопущению распространения возбудителя АЧС, на месте созданы четыре поста полиции и два дезинфицирующих поста от Госпродпотребслужбы, работниками ООО "Галичина-запад" проводятся работы по устройству подъездов и котлованов для утилизации туш свиней, от ГСЧС установлено две палатки "Гранд", – говорится в сообщении.

Всего на предприятии, где зафиксировали вспышку, находятся 100 тысяч свиней.

В сообщении отмечается, что это уже второй случай вспышки африканской чумы на Львовщине. В 2017 г. ее обнаружили в агропредприятии на Старосамборщине, тогда для локализации болезни уничтожили все поголовье свиней.

Напомним, что по словам председателя Госпродпотребслужбы Украины Владимира Лапы, динамика вспышек АЧС в Украине в 2019 г. уменьшилась более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Как сообщает белорусское информагентство БЕЛТА, Беларусь ограничивает ввоз свинины из Львовской области Украины из-за африканской чумы свиней. Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.

Про чрезвычайные происшествия и ДТП читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Осенний маникюр. Главные модные акценты

Монохром, однотонное покрытие, смешанные текстуры на разных ногтях одного маникюра, акценты на одном-двух пальчиках....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Києві відбудеться круглий стіл «Скандинавська ходьба в Україні»

19 вересня 2019 року e Клубі молодих вчених Київського будинку вчених НАН України відбудеться круглий стіл «Скандинавська ходьба в Україні», організований Лігою Ска....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Сьогодні у Харкові пройде перший марш «KharkivPride» на захист прав ЛГБТ

Для охорони "KharkivPride" приїдуть правоохоронці з інших областей У заході, який відбудеться у Харкові 15 вересня, братимуть участь гості міста з інших регіонів держави,....

Загрузка...
Загрузка...