Стало известно, сколько человек контактировало с заражёнными радиацией под Северодвинском

С зараженными радиацией пострадавшими при взрыве реактора под Северодвинском контактировали 90 человек.

Стало известно, сколько человек контактировало с заражёнными радиацией под Северодвинском

Медики из Архангельской областной клинической больницы, куда привезли пострадавших, рассказали, что врачам пришлось на месте придумывать для себя защиту, после того, как стало известно о больших дозах радиации, но никто из них не перестал оказывать помощь.

Сначала в стационаре вообще не сообщили о том, что пациенты были заражены радиацией. Других больных никто не эвакуировал.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском 8 августа, повлекший за собой повышение уровня радиации в регионе, вызвал тревогу как в России, так и за рубежом. Подозрения, что российские власти скрывают истинный масштаб ЧП, усилились на этой неделе, когда выяснилось, что пять станций контроля международной системы мониторинга ядерных испытаний, находящиеся в России, перестали работать. Сообщила об этом Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), штаб-квартира которой находится в Вене.

Вначале российские власти сослались на проблемы "со связью" у отключенных станций. Позже замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что передача данных со станций в России в ОДВЗЯИ, имеющей мандат ООН, является "совершенно добровольной". Однако,эксперты выражают уверенность в том, что выход из строя станций не случаен и напрямую связан со взрывом на полигоне под Северодвинском, а также нежеланием российских властей делиться информацией об инциденте.

Всего в России есть семь станций для контроля радиации, работающих по контракту с ОДВЗЯИ, отмечают эксперты.

-То, что четыре или пять вышли из строя, скорее указывает на то, что отключены были целенаправленно те, до которых доходят воздушные массы из Северодвинска, - объяснил в интервью DW Михаэль Шёппнер (Michael Schöppner), научный сотрудник венского Института исследований безопасности и рисков (ISR), тесно работающий с ОДВЗЯИ."Мы предполагаем, что Россия перестала передавать данные, собранные на мониторинговых станциях, чтобы не давать доступа остальным странам к потенциально значимой информации об утечке радиации в Нёноксе",- прокомментировала ситуацию научная сотрудница центра Джеймса Мартина Энн Пеллегрино по запросу DW.

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​У Києві погорілець стріляв у рятувальників

Інцидент стався у Голосіївському районі Києва у неділю, 15 вересня....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Днепре 26-летнюю местную жительницу избили на стройке

Девушка в одном нижнем белье бегала по улице, предположительно разбила окно в автомобиле и телефон у охранника на стройке....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Києві відбудеться круглий стіл «Скандинавська ходьба в Україні»

19 вересня 2019 року e Клубі молодих вчених Київського будинку вчених НАН України відбудеться круглий стіл «Скандинавська ходьба в Україні», організований Лігою Ска....

Загрузка...
Загрузка...