Дорогое удовольствие: компания планирует клонировать кошек, почтовых голубей и лошадей

Китайская компания планирует клонировать кошек, почтовых голубей и лошадей. Впрочем, удовольствие это не из дешевых.

Китай, клонирование, кошки, собаки, цена

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на naked-science.

Двадцать первого июля на свет появился котенок по кличке Чеснок, клонированный пекинской компанией Sinogene Biotechnology Company, пишетиздание ZOL. По информации местных СМИ, Чеснок стал первым успешно клонированным котом в Китае (первая клонированная в мире кошка родилась в конце 2001 года).

- После его успешного создания мы начнем предоставлять официальные услуги по клонированию, — сообщил журналистам замдиректора компании Чжао Цзяньпин.

Клонирование кошки или собаки требует культивирования эмбриона из клетки животного перед имплантацией в матку суррогатной матери. Весь процесс — от извлечения клеток до рождения — занимает не менее двух месяцев, рассказал Лай Лянсюэ, научный сотрудник Китайской академии наук. При этом на создание копии своего любимца придется потратить порядка 35 тысяч долларов.

Чеснок и кошка, у которой были взяты клетки для клонирования, выглядят абсолютно идентично, однако имеют разный характер. По словам специалистов, продолжительность жизни «копии» будет такой же, как и у обычного животного. Также в планах компании — использование искусственного интеллекта или технологии человеко-машинного интерфейса: это позволит перенести воспоминания и характерные черты «оригинального» животного его клону.

По словам Чжао Цзяньпиня, несколько владельцев кошек уже забронировали услугу на случай смерти своих любимцев. А поскольку два года назад Sinogene успешно клонировала собаку по кличке Лун Лун, теперь компания предлагает услуги и по созданию копий собак, стоимость процедуры — 54 тысячи долларов.

Несмотря на то что многие представители научного мира скептически относятся к повсеместному внедрению клонирования и генного редактирования, технология получения нескольких генетически идентичных организмов не стоит на месте: в начале года в Китае на свет появились пять клонов макаки с измененными генами.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Госбюджет-2020: за счет чего планируют выплачивать пенсии

В проекте бюджета на 2020 год дефицит Пенсионного фонда составит рекордные 172,5 млрд грн....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Подвійна плата за квитанцію: як ще з українців здирають гроші при сплаті за комуналку?

Абоненти, які сплачують за комунальні послуги готівкою, двічі розраховуються за приймання квитанцій....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве в результате пожара в жилом доме погиб мужчина

92-летний мужчина погиб в результате пожара на Русановке в Киеве....

Загрузка...
Загрузка...