Склонность женщин к многозадочности не более чем миф

На самом деле женщины не более склонны к многозадачности, чем мужчины.

мужчина, женщина, многозадачностьОб этом сообщает Соцпортал со ссылкой на перевод из Der Spiegel.

- Заниматься несколькими делами одновременно - далеко не простая задача. И, вопреки распространенному мнению, женщины справляются с ней не лучше мужчин, - сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Команда исследователей под руководством Патрисии Хирш из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена проанализировала результаты тестов, выполненных 48 женщинами и 48 мужчинами, и пришла к выводу: "обе группы работали медленнее и допускали больше ошибок, когда были вынуждены выполнять два задания одновременно. Гендерные различия установлены не были, сообщают ученые в научном журнале PLoS One".

- Ученые попросили участников эксперимента классифицировать демонстрируемые на экране буквы как гласные или согласные. Второе задание заключалось в том, чтобы определить, являются ли числа четными или нечетными. В некоторых тестах испытуемые должны были выполнять два задания одновременно, в других - быстро переключаться с одного на другое, - передает издание.

- Наши выводы не подтверждают широко распространенный стереотип о том, что женщины лучше мужчин справляются с многозадачностью, - отметила руководительница исследования Хирш, сравнив задания эксперимента с примерами из жизни, например, с ответами на звонки и написанием писем во время работы или с действиями во время управления автомобилем на перекрестке.

Нейропсихолог Лутц Йенке из Цюрихского университета также полагает, что в вопросе многозадачности различия между мужчинами и женщинами незначительны либо вовсе отсутствуют.

- Такое различие не следовало бы и логике эволюции. "Нет никакого генетического, ультимативного смысла предполагать, что 150 тыс. лет назад женщина Homo sapiens была принципиально лучше запрограммирована для многозадачности, чем мужчина. Это абсолютно бессмысленно, - говорит Йенке".

- Многозадачность это то, с чем мы, люди, справляемся очевидно плохо". Наш мозг, по словам нейропсихолога, создан для того, чтобы концентрироваться на главном. Принципиальная проблема предыдущих гендерных исследований заключается, по его мнению, в том, что о значительных различиях между мужчинами и женщинами охотно сообщалось, когда такие различия обнаруживались случайно. А если исследования не выявляли отличия, то их зачастую и не публиковали, - передает Der Spiegel.

Все новости моды и тренды 2019 года в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Все тренды маникюра 2019 года в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Веллінгтоні встановили скульптуру у вигляді гігантської кисті руки з обличчям

Щоб встановити статую, знадобився вертоліт На даху галереї в новозеландському Веллінгтоні встановили скульптуру у вигляді гігантської кисті руки....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Міст, що обвалився у Харкові, обстежує комісія

У Харкові стався частковий обвал автомобільного моста від ринку Лоск в напрямку селища Пісочин, жертв і постраждалих в результаті події немаєРемонтні роботи на ха....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Авіалісохорона РФ заявляє про збільшення площі лісових пожеж в Сибіру

Площа лісових пожеж в Сибіру за минулу добу зросла на 7,7 тисячі гектарів Про це повідомляє РІА «Новости» з посиланням на федеральну Авіалісохорону....

Загрузка...
Загрузка...