До конца года обвала курса гривны не будет, - прогноз

Согласно с прогнозами экспертов курс гривны будет более или менее стабильным до конца этого года.

Украина, гривна, валюта, курсОб этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Экономическую правду.

Сроки начала сезонной девальвации гривни могут сместиться ближе к началу октября.

Так считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

- На сегодня можно сказать, что сроки начала сезонного роста курса доллара нарушены: до середины августа наблюдается стабильный девальвационный тренд доллара, рынок завис на уровне трехлетнего минимума 25-25,20 гривен за доллар.
В этом году традиционное начало девальвационного тренда для гривни стоит ожидать с небольшой задержкой - с начала октября, - заявил директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

По словам Куринного, главным фактором укрепления курса гривни стал повышенный спрос на гривневые ОВГЗ со стороны нерезидентов.

- Осенью, как правило, повышается спрос на энергоносители, также ожидается пиковый объем погашения внешних займов, что может повлиять на ослабление гривны.
Но рекордный урожай зерновых и достойный объем золотовалютных резервов позволяют надеяться, что девальвация, если и будет, то незначительной, - считает эксперт.

Он прогнозирует, что при условии сохранения политической стабильности до конца 2019 года курс гривни останется в коридоре 25,5-26,5 гривен за доллар.

Владислав Кравец, заместитель главы правления Первого инвестиционного банка, прогнозирует, что до конца сентября, пока не будет сформирован новый состав правительства, курс гривни существенно не изменится.

- До конца сентября, пока не будет сформирован новый состав правительства и большинство в Раде, пока не будет понятна экономическая программа нового правительства и пока не будут построены его отношения с НБУ, курс гривни будет в боковом тренде, - отметил банкир.

Старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик считает, что традиционные осенние тренды в этом году будут сглажены.

- В базовом сценарии мы ожидаем возвращения курса гривни в диапазон 25,5-26,5 гривен за доллар с возможным ситуативным ослаблением до 27,5 грн за доллар к концу текущего года, - сказал он.

При этом, Ребрик отметил, что девальвационные ожидания могут усилиться при росте политической турбулентности.

- Основными факторами сильной гривны является рекордный урожай зерновых и относительно низкие мировые цены на энергоносители. Кроме того, тренд на снижение ключевых ставок в США и ЕС, вероятно, будет поддерживать аппетит инвесторов к риску.
Поэтому сохранение политической стабильности, формирование технократического правительства, интенсификация структурных реформ и возобновление сотрудничества с МВФ могут послужить переориентации международных капиталов в украинские финансовые инструменты с более турбулентных рынков развивающихся стран, - сказал он.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Столичная земля приносит городскому бюджету хорошие деньги

Доходы Киева от аренды земли выросли за год на 250 млн грн За последние 12 месяцев поступления в городской бюджет от арендной платы за землю возросли почти на 256 млн гр....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Модные прически от Марго Робби и Кендалл Дженнер

Прическа подчеркивает образ и стильность, является неотъемлемой частью нашей жизни, но мировые звезды показывают тренды в простоте и минимализме....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У музеї в Польщі можна прослухати аудіоекскурсії українською мовою

Впровадження аудіогіда для україномовних відвідувачів - це спільний проект співпраці з музеєм Посольства України в Польщі та Українського інституту Відтепер у в....

Загрузка...
Загрузка...