10 млн. гектаров леса в Сибири пожарные тушат вручную

В Сибири горит 10 млн. гектаров леса. Оказывается, пожарные тушат их вручную.

Россия, Путин, режим, Сибирь, пожары

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на перевод из Bild.

- Сергей Цирулькевич шел по обочине дороги, пока не нашел след шириной 30 см - его мог оставить медведь или его люди. Цирулькевич руководит пожарной службой Усть-Кута, города с 40 тыс. жителями на берегу реки Лена на юге Сибири (...), - пишет немецкий таблоид Bild в своем репортаже.

- Ночью его люди ушли в леса тайги - в поисках одного из многих очагов пожара, который должен быть где-то в горах, - повествуют журналисты Петер Тиде и Сергей Козьмин.

- С воздуха мы его не видим - слишком много дыма от слишком большого числа пожаров, ни один самолет не может взлететь для поиска, - говорит он.

- По сообщениям, в России горят сейчас более 10 млн гектаров леса. Города- миллионники в едком тумане, облако дыма растянулось вплоть до Монголии и Арктики на севере: из космоса Сибирь этим летом выглядит белой - вместо того, чтобы быть зеленой. Пепел осядет на полярном круге и, по крайней мере, в этом году усилит таяние снега, - говорится в статье.

Для тушения пожаров в районе Усть-Кута и близлежащих лесах в распоряжении Сергея Цирулькевича есть 24 пожарных - этого недостаточно в любом случае. Он утешает себя: "Не каждый огонь нужно тушить - только если горит вблизи населенных пунктов, железнодорожных путей или дорог".

- Руководитель пожарной службы прошел спецподготовку по тушению лесных пожаров в США: в Юте, у пожарных-парашютистов. Теперь он ищет своих людей у отвесной горы в сибирском лесу, потому что не может с ними связаться, - повествует издание. - В Москве, может, и мечтают о новом ядерном оружии, а здесь люди были бы рады и аккумуляторам для раций. Цирулькевич не хочет говорить об этом - жалуются и без того многие. Но выражение его лица говорит все, о чем он не может сказать.

Около полудня пожарных нашли. Леонид Неделяев первым показался из лесной чащи и плотных клубов дыма. Как у всех пожарных здесь, у него за спиной 20 литров воды и ручной распыляющий насос. "Сначала мы поливаем огонь по краям, потом лопатой делаем кольцо вокруг очага и засыпаем пламя землей", - говорит он. Бензопилой спиливаются деревья, чтобы огонь не распространялся.

Вот они, бедные герои сибирского огненного лета. Защитные маски? Отсутствуют! Хорошая зарплата? Ничего подобного! Снаряжение: рюкзак с водой и ручным насосом для всех, пара лопат, пила. Этого должно хватить - для борьбы с естественными пожарами и поджогами".

В частности, для того, чтобы замести свои следы, огонь разводит "древесная мафия", незаконно вырубающая леса, пишет издание. И министр лесного комплекса Иркутской области, и его заместитель находятся сейчас за решеткой по обвинению в незаконной вырубке лесов в природном заказнике. "Как это часто бывает в России: руководство коррумпировано, а расхлебывают все люди".

- Как, например, пожарные Усть-Кута. У них есть по крайней мере духовная поддержка. На острове Ольхон на Байкале шаманы просят мать-природу улучшить погоду - послать дождь. (...) Кажется, с успехом: на юге Сибири дождь - впервые за более чем два месяца, - пишет Bild.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Легко ли быть швейцарским Самиклаусом

Стать швейцарским Дедом Морозом или «Самиклаусом» очень нелегко, для этого артистам этого оригинального жанра приходится посещать даже специальные курсы повышен....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Українські музиканти розповідають про столичні річки, что зникають

Музиканти гурту Semmar знайшли місця, де виходять на поверхню річки Почайна, Сирець і Либідь, зробили світлини та розповіли про долі річок Хлопці вирішили розповісти ....

Загрузка...