Мультитулы - их применение и как правильно выбрать

Мультитул – это многофункциональный инструмент, предназначенный для выполнения бытовых, а иногда и профессиональных задач. В компактном корпусе спрятаны отдельные инструменты, каждый из которых имеет свое назначение. Мультитул напоминает складной нож с дополнительными опциями, спрятанными в рукояти, хотя эти вещицы стоит разделять. Но нож в большинстве мультитулов также присутствует.

Назначение мультитулов

Мультитулы пользуются среди любителей активного отдыха большой популярностью, и прежде всего, из-за многофункциональности, удобства применения. Использовать инструмент можно в таких ситуациях:

  1. На рыбалке. Тут часто приходится ремонтировать снасти, для чего нужно несколько единиц разного инструмента. И мультитул прекрасно справляется с поставленными задачами;
  2. На охоте. Чаще тут возникает потребность в кусачках и ноже. Но открывалка для консервных банок, напильник, пила и другие опции также оказываются полезными;
  3. В туристическом походе. Тут могут случаться любые ситуации, поэтому мультитул пригодится обязательно;
  4. На природе. Во время отдыха не обойтись без ножа, открывалки консервных банок, вина и т.д.

Если говорить в общем, то мультитул – незаменимый помощник на природе. При своей компактности он отличается функциональностью, благодаря чему позволяет успешно решать многочисленные задачи. Купить такую вещицу можно даже как подарок, правильно выбрав модель изделия.

Что учитывать, выбирая мультитул

Прежде всего стоит обратить внимание на качество. Если у вас был опыт пользования складными ножами с дополнительным инструментом, наверняка, приходилось сталкиваться с поломками в первые же месяцы пользования. Хорошие мультитулы изготавливают из разных марок качественной стали, в том числе нержавеющей:

  • 420НС;
  • 154 СМ;
  • инструментальная сталь;
  • S30V и VG 10.

Материал производитель подбирает под тип конкретного инструмента, предполагаемую интенсивность его эксплуатации. Саму рукоятку часто оснащают противоскользящими накладками, гарантирующими удобство пользования.

Отдельно стоит выделить титановые модели. Они отличаются меньшим весом, но прочнее стальных аналогов. Выбирать такие мультитулы следует тем, кто планирует их частое и интенсивное применение.

Не стоит оставлять без внимания и соединительные элементы. Они должны быть качественными, чтобы инструмент не рассыпался через несколько дней пользования.

Вес и размеры. Тут нужно сопоставлять удобство применения с функциональностью. Мультитулы могут весить от 50 до 350 грамм, а в длину достигать 80-160 мм. Конечно, чем крупнее и тяжелее мультитул, тем он функциональнее.

Плавно переходим к опциям, которые могут присутствовать в многофункциональном инструменте. Они могут быть представлены в разном количестве и сочетаниях в зависимости от конкретной модели:

  • плоскогубцы, нож;
  • штопор, консервный нож;
  • отвертки, пилка;
  • вилка, ложка;
  • линейка, фонарик;
  • опция для чистки рыбы;
  • ножницы;
  • кусачки для проводов;
  • инструмент для ухода за ногтями;
  • пинцет и т.д.

Старайтесь выбирать мультитул, в котором нет лишних опций, лучше купить инструмент надежной марки, чем переплачивать за неиспользуемые возможности.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Под Горловкой погиб командир взвода "Айдар" - журналист Юрий Бутусов

На Донбассе погиб командир взвода 24-го батальона "Айдар" с позывным "Тихий"25 августа, под Горловкой погиб командир взвода 24-го батальона "Айдар" 53-й механизированной ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У музеї в Польщі можна прослухати аудіоекскурсії українською мовою

Впровадження аудіогіда для україномовних відвідувачів - це спільний проект співпраці з музеєм Посольства України в Польщі та Українського інституту Відтепер у в....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Європі з'являється все більше фальшивих грошей на руках

За даними Deutsche Bundesbank, в першому півріччі 2019 року зросла кількість фальшивих грошей в побуті Про це повідомляє www....

Загрузка...
Загрузка...