Эксперт рассказал, на сколько вырастут зимой платежки украинцев

Появился прогноз относительно того, на сколько вырастут коммунальные тарифы этой зимой.

Украина, зима, коммуналка, тарифы

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на UBR.

- Зимой украинцы могут остаться без тепла и света. По официальной информации НАК «Нафтогаз Украины» на 30 июля 2019 года, задолженность контрагентов, которые получают газ от государственной компании на льготных условиях (по положению о ПСО), составила 62,2 млрд. грн. Проблема долгов за газ существует во многих областях Украины, - отметил автор.

Задолженность же населения по оплате ЖК-услуг на конец июня составляет 55,3 млрд. грн.

Не получая средства от населения, предприятия ТКЭ, производители электрической энергии и региональные поставщики газа не имеют средств для расчетов с Нафтогазом. Это, в свою очередь, ставит под угрозу прохождение отопительного сезона в большинстве населенных пунктов Украины, говорят эксперты.

- В прошлом году мы уже видели последствия газовых долгов, на примере городов Славутич и Смела, которые остались зимой без отопления и газа. Сегодня Нафтогаз говорит о такой угрозе в Одессе, предприятия ТКЭ которой задолжали 1,7 млрд. грн. Но на самом деле, ситуация гораздо хуже и под угрозой отключения находится не только Одесса, а и большинство населенных пунктов Украины», — подчеркнул в беседе с UBR.ua ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Что касается закачки газа в украинские хранилища, то здесь пока все идет по графику, без срывов. Поэтому эксперты не видят проблем с наличием газа на отопительный период 2019-2020 годы. Проблем с газоснабжением населения быть не должно.

Но если по наличию ресурса все понятно, то вот по его стоимости есть большие вопросы.

- Стоимость самого газа будет расти. Летнее удешевление голубого топлива будет «съедено». Цены на него будут двигаться вслед за европейским рынком. Верхняя планка пока предусмотрена до конца года на уровне 9 700 грн. за тысячу кубов, но с 1 января 2020 года — нас ждет свободный рынок. Верхней планки не будет, — объяснил UBR.ua эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

По опыту прошлого отопительного сезона можно сказать, что украинцы уже не могут осилить платежки. А тогда газ в Украине стоил порядка 8 500 грн./тыс. куб. Если он еще больше вырастет в цене, то это неминуемо приведет к росту долгов у населения, говорят эксперты.

- В конце 2019 года стоимость газа вырастет до 9 500 грн. На практике это означает рост платежек примерно до 20% в сравнении с прошлым отопительным периодом. Это чревато неплатежами. Люди будут стараться хоть что-то платить, чтобы не нарваться на судебные иски от поставщиков. А потом, в течении года, понемногу гасить задолженность, — спрогнозировал Землянский.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киев оказался в рейтинге самых дружелюбных городов планеты

Было оценено, насколько гостеприимны жители разных городов по отношению к туристам, помогают ли найти дорогу и легко ли поддерживают общение в городских заведения....

Загрузка...

Це може бути цікавим

ПФУ обновил ключевой показатель для рассчета пенсий

Пенсионный фонд Украины обновил данные по средней зарплате по Украине....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве водитель маршрутки высадил и обругал ветерана ООС

В Киеве водитель маршрутки обматерил ветерана ООС и отказался его везти....

Загрузка...
Загрузка...