Человек практически уничтожил крупных пресноводных обитателей

За последние 50 лет человек практически уничтожил почти всех крупных пресноводных обитателей.

мегафауна, вымирание, пресноводныеОб этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Специалисты из Института им. Лейбница обнаружили, что популяция пресноводной мегафауны — дельфинов, бобров, крокодилов, гигантских черепах или осетров — снизилась почти на 90% по сравнению с 1970 годом, - отметил автор.

Основная причина — чрезмерное использование природных ресурсов, например рыбный промысел или загрязнение природных мест обитания, пишет ZME Science.

Пресноводная мегафауна включает всех животных, плавающих в реках и озерах, весом более 30 кг. Для того чтобы оценить ее современное состояние, исследователи собрали данные по популяции 44 видов, живущих в Европе и Соединенных Штатах. Выяснилось, что за период с 1970 по 2012 популяция крупных пресноводных видов снизилась на 88%.

Географически наиболее пострадавшие регионы — Индомалайская зона (Южная и Юго-Восточная Азия) и Палеарктика (Европа, Северная Африка и большая часть Азии), где пресноводная мегафауна сократилась на 99% и 97%, соответственно.

К наиболее уязвимым животным относятся рыбы — осетровые, лососевые и гигантские сомы. Их популяция сократилась на 94%. Следом за ними идут рептилии — их стало меньше на 72%.

Среди дополнительных причин этого явления — фрагментация рек из-за строительства дамб и плотин. Вдобавок к уже имеющимся по всему миру планируют построить еще 3700 этих сооружений, свыше 800 из них — в местах обитания пресноводной мегафауны (бассейны Амазонки, Конго, Меконга и Ганга).

Единственный положительный вывод, который сделали исследователи, таков: меры по защите вымирающих видов работают. Так, в США смогли уберечь от исчезновения зеленого осетра (Acipenser medirostris) и американского бобра (Castor canadensis), а в Азии увеличили численность речного дельфина (Orcaella brevirostris).

Год назад Всемирный фонд дикой природы объявил о катастрофически быстром вымирании живых организмов на планете. С 1970 по 2014 популяции млекопитающих, рептилий, земноводных и птиц сократились в среднем на 60%. Спасти положение может только полное выполнение Парижского соглашения по климату.

Про высокие технологии и покорение космоса читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, когда начнут штрафовать "евробляхи": названа причина

Стало известно, когда и главное - почему начнут штрафовать владельцев т....

Загрузка...

Це може бути цікавим

ПФУ обновил ключевой показатель для рассчета пенсий

Пенсионный фонд Украины обновил данные по средней зарплате по Украине....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​История с покупкой Гренландии: Трамп опубликовал новый мем

Президент США Дональд Трамп заявил, что не будет покупать Гренландию, и опубликовал в своем твиттере мем на эту тему....

Загрузка...
Загрузка...