В Японии из-за угроз закрыли выставку о цензуре

На международной ярмарке в японском городе Нагоя Aichi Triennale 2019 закрыли выставку произведений искусств, которые ранее были исключены из коллекций других музеев.

Как сообщает Bird in Flight со ссылкой The New York Times, недовольство некоторых японцев вызвала статуя, символизирующая одну из тех женщин, которых принуждали к сексуальному рабству японские солдаты во время Второй мировой войны.

«Статуя мира» художников Ким Сон Кюна и Ким Юн Суна была создана в 2011 году и посвящена женщинам, попавшим в сексуальное рабство на «станциях утешения». Военные бордели с таким названием действовали на оккупированных Японией территориях. Издание отмечает, что японские националисты давно оспаривают тот факт, что «женщин для утешения» принуждали к рабству.

Поле открытия выставки несколько политиков от партии премьер-министра Синдзо Абэ, которая придерживается консервативного курса во внутренней политике, выступили против показа скульптуры. Одним из наиболее известных противников стал мэр Нагои Такаси Кавамура, который, осмотрев экспозицию на прошлой неделе, направил губернатору префектуры письмо с требованием убрать скульптуру. По словам Кавамуры, она «попирает чувства японских граждан». Мэр отметил, что требование не является нарушением свободы слова — просто такие экспонаты не должны выставляться в месте, финансируемом налогоплательщиками.

Официально губернатор префектуры Айти Хидеаки Омура объяснил закрытие выставки тем, что безопасность ее организаторов была в приоритете. Он добавил, что власти префектуры получили многочисленные письма и телефонные звонки с угрозами. Один из угрожавших сказал, что принесет канистру с бензином и подожжет музей в Нагое, где проходила выставка. Кураторы назвали произошедшее «худшим случаем цензуры в послевоенной Японии».

Про новости со всего мира читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Торговля людьми не имеет границ

Стандарты государственной помощи20 июня 2019 года Государственный департамент США обнародовал свой ежегодный Отчет, касающийся торговли людьми....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Десантно-штурмових військ ЗСУ – новий командувач

Новим командувачем Десантно-штурмових військ ЗСУ призначили генерал-майора Євгена Мойсюка....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Китае начали предоставлять услуги по клонированию котов

21 июля в Китае на свет появился котенок по кличке Чеснок, клонированный пекинской компанией Sinogene Biotechnology Company....

Загрузка...
Загрузка...