Скотланд-Ярд изучает роль Путина в атаке в Солсбери

Скотланд-Ярд изучает роль Путина в атаке с применением нервного агента "Новичок" в Солсбери.

Путин, Солсбери, полицияОб этом сообщает Соцпортал со ссылкой на перевод из The Guardian.

- Как стало известно, Скотланд-Ярд изучает роль российского президента Владимира Путина в атаке с применением нервного агента "Новичок" в Солсбери в Великобритании, - передает The Guardian.

- Путин, согласно оценке британских разведывательных служб, "вероятно", одобрил атаку, проведенную в марте 2018 года, против Сергея Скрипаля, бывшего российского офицера, и его дочери - в результате атаки они оба выжили, но тяжело больны, - пишет издание, напоминая, что позднее, найдя выброшенный парфюмерный флакон, использованный агентами российской разведки и содержащий нервный агент оружейного уровня, скончалась британка Дон Стерджесс.

(...) Нил Басу, заместитель комиссара лондонской полиции и глава контртеррористических операций, заявил, что расследование атаки продолжается. По словам Басу, вопросы, связанные с предъявлением обвинений в совершении нападения, сложные, - пишет газета.

- Нужно доказать, что он [Путин] принимал непосредственное участие", - заявил он. "Чтобы получить EAW (European arrest warrant - европейский ордер на арест - Прим. ред.), должны быть доводы, обвинения по которым могут быть предъявлены в этой стране. У нас нет доказательств, которые могут быть вменены в вину, - указал он.

- Мы офицеры полиции, поэтому мы должны искать улики. Звучало огромное количество предположений о том, кто несет ответственность, кто отдавал приказы, и все базировалось на экспертных знаниях людей о России. Я должен придерживаться доказательств, - пояснил Басу.

- В совершении атаки обвиняют двух российских агентов. Британия требует их экстрадиции и добилась получения европейского ордера на арест и красного уведомления Интерпола на их задержание. (...) Но есть предположение, что в атаку могло быть вовлечено больше людей, - отмечает издание.

- В отношении тех двоих, о которых мы объявили на пресс-конференции, мы добиваемся экстрадиции в эту страну. Расследование в целом остается активным уголовным расследованием, - подчеркнул Басу.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Столичная земля приносит городскому бюджету хорошие деньги

Доходы Киева от аренды земли выросли за год на 250 млн грн За последние 12 месяцев поступления в городской бюджет от арендной платы за землю возросли почти на 256 млн гр....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У музеї в Польщі можна прослухати аудіоекскурсії українською мовою

Впровадження аудіогіда для україномовних відвідувачів - це спільний проект співпраці з музеєм Посольства України в Польщі та Українського інституту Відтепер у в....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Річку Либідь передумали закопувати у колектор

За останні кілька років було розроблено кілька проєктів ревіталізації річки Либідь Компанія Terra Project розробляє альтернативний варіант детального плану території....

Загрузка...
Загрузка...