​В оборонном ведомстве зреет новый скандал

Оборонное ведомство Украины вместо украинских «Дозоров-Б» закупает польские бронемашины «Oncilla», ведь предприятие, изготовлявшее украинские броневики, их больше не выпускает.

дозор

Об этом со ссылкой на Телеграм-канал «НачШтабу» сообщает «Соцпортал».

«МОУ, в соответствии с государственным оборонным заказом на прошлый и 2019 годы, осуществляется закупка польских бронетранспортеров 4х4 Oncilla (аналог ТКБМ «Дозор-Б»)», – ответили в Департаменте военно-технической политики, развития вооружения и военной техники МОУ.

Как говорится в сообщении со ссылкой на МОУ, с 2017-го по 2019 год ведомство не закупило ни одной украинской бронемашины «Дозор-Б».

Директор львовского завода Виктор Андрощук объяснил, что они больше не производят «Дозор-Б», ведь после 2016-го заказовна машины не было.

«По оценке военных, эксплуатировавших «Онциллу», машина собрана более качественно, более просторная компоновка внутри. Машина не шумная внутри, тормозная система удовлетворяет, подзарядка идет изнутри», сказал глава Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Руслан Джалилов.

Как отмечается, «Дозор-Б» – это разработка «Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова». Эту машину изготавливали на Львовском бронетанковом заводе, входящем в состав «Укроборонпрома». «Дозор» впервые представили 15 лет назад, в 2004 году. В 2016 году украинским военным передали первую и пока единственную партию «Дозоров» в составе десяти бронемашин.

В июле 2017 года президент Петр Порошенко анонсировал, что на Львовском бронетанковом будет построено два десятка новых бронемашин «Дозор», а полученные 920 млн грн завод направит на танки, пожарные машины и новые «Дозоры». В августе того же года экс-глава страны говорил, что завод производит 6 машин, чтобы исправить недостатки, а МОУ сократило заказ.

Вес «Дозора» - 8,5 т, машина развивает скорость до 100 км/ч. Кроме экипажа, машина вмещает еще 6 человек. Броня автомобиля выдерживает попадание из стрелкового оружия калибром 7,62. «Дозор» оснащен дистанционно управляемым крупнокалиберным пулеметом.

Польская машина «Онцилла» внешне похожа на «Дозор», так как ее создавали на основе украинской разработки. Для этого Польша купила у Украины лицензию на производство. Первую «Онциллу» представили в 2013 году.

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале. Читайте также:

НАБУ розслідує закупівлю бронемашин для прикордонників у заводу Порошенка за завищеною втричі ціною

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Украине впервые за 8 лет выступили Gogol Bordello

Gogol Bordello исполняют гремучую смесь из панка и этнической музыки, в том числе карпатских ромов, о родственных связях с которыми Гудзь неоднократно заявлял....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Дніпрі поліція затримала жінку, яка утримувала свою дитину на ланцюзі

За фактом інциденту поліція Дніпра відкрила 3 кримінальні провадження....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Держпраці знову дозволено перевіряти бізнес

На засіданні 21 серпня Кабмін затвердив новий порядок здійснення державного контролю за додержанням законодавства про працю....

Загрузка...
Загрузка...