Пицца: культовое блюдо прошлого и современности

Некоторые национальные блюда стали настолько популярными, что постепенно были включены в ежедневный и праздничный рацион других стран. Один из самых ярких примеров — пицца. Её родиной считают Неаполь, но сейчас без этой позиции трудно представить дружеский обед, кофе-брейк, также это вкусный, доступный по цене вариант перекуса. Кроме классических рецептур, пиццайоло, шеф-повара используют новаторские, придавая необычный вкус привычному блюду. При наличии свободного времени, кулинарных навыков и желания его можно приготовить самостоятельно дома, но удобней, а иногда и экономически выгодней заказать пиццу у специализированной службы доставки.

История создания пиццы

Исследователи считают, что впервые выпечку приготовили неаполитанцы на юге Италии ещё во времена начала употребления пшеничной муки. Прототипом стала простая лепёшка из пресного теста — фокачча. Её дополнили сытной начинкой (традиционно она включает помидоры, базилик и сыр моцареллу) и немного изменили форму, оставляя верхнюю часть открытой. Благодаря простоте готовки, калорийности, насыщенному вкусу блюдо не просто включили в национальную кухню, его описывали литераторы, художники, публицисты. Они придавали ему символичности (круглая форма, использование в процессе приготовления природных материалов — камень, дерево, огонь) и значимости.

Интересно! Самый популярный вид пиццы — «Маргарита» — был впервые приготовлен в 1889 году пиццайоло Рафаэле Эспозито в честь королевы Маргариты и воссоздаёт цвета итальянского флага.

Для готовки необходима основа, томатный соус, сыр моцарелла, свежие листья базилика, оливковое масло. Сейчас существует много вариантов выпечки в разных областях Италии, но настоящей считают именно неаполитанскую. Первые изделия были белыми, готовились с чесноком, салом, анчоусами, солью. Со временем в рецептуру включили томаты.

Всегда востребованы практически во всех странах мира и другие варианты:

  • «Четыре сезона»;
  • «Меланзана»;
  • «Нью-йоркская»;
  • «Пепперони с томатами»;
  • «Палермо» и др.

Гурманы рекомендуют попробовать вкусную пиццу на заказ от профессиональных пиццайоло.

Изначально пицца была фаст-фудом и в середине 19 века продавалась на улочках Неаполя с торговых прилавков. Она обрела широкую известность благодаря путешественникам, которые посещали бедные районы, и массовой иммиграции итальянцев в Америку. Первый пик популярности блюда в Европе приходится на 50-е гг. 20 столетия. В 2009 г. неаполитанская пицца официально признана ЕС «традиционным блюдом», приготовление которого регламентируется строгими нормами (перечень и характеристики ингредиентов, технология замешивания теста, температурный режим).

Виды выпечки и закуски к ней

Многим вкус пиццы, приготовленной на противне, известен с детства. Но она существенно отличается от той, что выпекают в печи на открытом огне — не имеет специфических кулинарных ноток, особого аромата и безупречной хрустящей корочки.

Правильная выпечка готовится на тонкой («Нью-йоркская», «Римская») или толстой («Неаполитанская») основе. Базовые ингредиенты: мука, помидоры, томатный соус, сыр моцарелла (твёрдые сорта), мелкая морская соль.

Разновидности пиццы:

  • «Неаполитанская» (имеет пышный бортик, хрустящую основу, начинка включает моцареллу, томаты, готовится в среднем 4 минуты);
  • круглая «Римская» или Pizza Romana (отличается ультратонкой корочкой, классическая начинка состоит из томатного соуса, оливкового масла, после выпечки посыпается свежим сыром);
  • римский вариант Al taglio (тесто формируется в виде прямоугольников, имеет тонкую основу с небольшим бортиком, после приготовления смазывается оливковым маслом);
  • «Американская» (тесто должно быть более крутым, с меньшим содержанием воды, используется мука с повышенным процентом клейковины, сыр и соус полностью покрывает лепёшку, оставляя узкую кромку).

Стоит знать! Блюдо отлично дополнят лёгкие закуски — овощная, сырная нарезка, анжолетти с соусом, крокеты, вяленые помидоры, оливки. Лучше всего утоляет жажду минеральная вода, чай, тоники. Сухое вино, светлые сорта пива подходят лишь к некоторым видам выпечки. Не рекомендуется сочетать блюдо с энергетическими напитками, крепким алкоголем.

Перед выбором службы доставки необходимо промониторить не только ассортимент, уровень цен, но и длительность работы на рынке, отзывы клиентов. Важно предварительно уточнить полную стоимость заказа, длительность доставки (вид компенсации в случае серьёзного опоздания), наличие у курьера термосумки, возможность включения дополнительных блюд.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Украине впервые за 8 лет выступили Gogol Bordello

Gogol Bordello исполняют гремучую смесь из панка и этнической музыки, в том числе карпатских ромов, о родственных связях с которыми Гудзь неоднократно заявлял....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В київському парку було знайдено потопельника

Рятувальники дістали тіло чоловіка з водойми в столичному парку Нивки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве на парковке авто сбило мать с ребенком. Мальчик в тяжелом состоянии

В Киеве во дворе жилого дома на Дарнице 59-летняя водитель задним ходом сбила женщину с ребенком, которые проходили рядом с машиной....

Загрузка...
Загрузка...