Некоторым людям еда кажется вкуснее: чем тучнее человек, тем больше

Вполне возможно, что любовь человека к еде связана с его собственным весом. И связь эта прямая.

шоколад, ожирение, здоровье

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на перевод из Der Spiegel.
- Почему некоторые люди едят больше остальных? Согласно одному американскому исследованию, это может быть связано с тем, что некоторым людям еда кажется вкуснее. И это, в свою очередь, вероятно, связано с индексом массы тела, - сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

- В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, участникам разрешили есть столько шоколада, сколько они хотели. В исследовании участвовали 290 человек в возрасте от 18 до 75 лет, более 80% из них были женщины. 160 участников, согласно индексу массы тела, имели нормальный вес, 78 участников были людьми с избыточной массой тела, а 51 человек страдал ожирением, - говорится в статье.

После каждого съеденного кусочка шоколада участники исследования, проведенного учеными Университета Айовы, должны были заполнить короткую анкету, в которой они описывали свои вкусовые ощущения, а также чувство насыщения. Всего участники съели от 2 до 51 кусочка шоколада.

- Участникам, страдавшим ожирением, шоколад казался более вкусным, чем другим испытуемым. Их желание есть шоколад также спадало медленнее, чем у других участников. Разницы в восприятии шоколада людьми с нормальным и избыточным весом исследователи не обнаружили, - передает издание.

В исследовании речь также шла о том, как меняются вкусовые ощущения во время поедания шоколада. (...) Почти всем участникам первый кусочек шоколада казался лучше, чем десятый, - такое восприятие отметили более 80% участников. В среднем каждый съел по 12 кусочков шоколада.

- Если употреблять много какого-либо продукта, со временем его поедание приносит все меньше удовлетворения, говорится в исследовании. (...) Одинаковый вкус наскучивает нашим вкусовым рецепторам, - отмечает издание.

У участников, страдавших ожирением, чувство насыщения наступало позднее: тучным женщинам приходилось съедать 12,5 кусочков шоколада, чтобы почувствовать тот же вкус, что ощущали участники с нормальным весом после того, как съедали 10 кусочков. Этот феномен, по мнению исследователей, отчасти может объяснить то, почему люди, страдающие ожирением, едят больше других.

- Тем не менее, результаты исследования нельзя применять к другим видам продуктов, пишут исследователи. Горькие или соленые вкусы могут давать другие результаты. На итоги исследования могла повлиять и большая доля женщин среди испытуемых, - указывает Der Spiegel.

- Если у людей с ожирением и у людей без ожирения отличаются вкусовые ощущения, это может помочь лучше понять причины полноты и разработать способы ее предотвращения, - отметила исследовательница Линнеа Полгрин.

Все новости моды и тренды 2019 года в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Трагедия в одной из школ на Полтавщине: умерла 14-летняя ученица

Девочке стало плохо на перемене Трагедия случилась в селе Максимовка Кременчугского района Полтавской области....

Це може бути цікавим

В КГГА прокомментировали информацию о падении лифта на Теремках

21 января в СМИ появилась информация, что в Киеве в новом ЖК "Венеция" на улице Вильямса, 19/14, кабина лифта с пассажирами рухнула вниз....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Украине выросло количество смертельных случаев на производстве

За прошедший 2019 год на предприятиях Украины произошло 422 смертельных случая....

Загрузка...