«Величайший кутюрье» - в прокате. В свет вышел фильм о последних годах жизни Ива Сен-Лорана

Все кадры с Ивом Сен-Лораном в фильме черно-белые, остальные герои показаны в цвете

«Величайший кутюрье» начинается черно-белыми кадрами: Ив Сен-Лоран, с трудом держа карандаш, выводит эскиз платья. Пьер Берже, многолетний партнер и соратник Сен-Лорана, сооснователь модного дома Yves Saint Laurent, смотрит в окно, вспоминая их общую с модельером молодость. О фильме рассказывает портал Ведомости.

В фильме практически нет традиционных для такого жанра кадров модных показов, роскошных звезд в невероятных нарядах и прочей атрибутики высокой моды. Работу ателье режиссер Оливье Мейру показывает исключительно в будничной тональности. Вот портные и закройщики спорят о величине стежков и материале для подкладки пальто. Вот модели на примерке платьев крутятся перед Сен-Лораном и кучей сотрудников, пока те решат, кого из них выпускать на показе первой. Вот что-то более оживленное – Пьер Берже ругается на сотрудников, отчитывая их за слишком большое число фотографов. Сам величайший кутюрье в кадр попадает довольно редко и ничего не говорит собственно автору. Мейру заметил, что Сен-Лоран стесняется или даже боится камеры, поэтому отказался от идеи интервью и снимал модельера, как снимают дикую природу.

Из-за разногласий режиссера и второго главного героя он пролежал на полке больше десяти лет

Оливье Мейру снимал фильм о великом кутюрье до 2001 г., вплоть до того момента, пока Сен-Лоран окончательно не отошел от дел, показав в январе 2002 г. последнюю коллекцию. Затем выяснилось, что Берже хотел контролировать монтаж и решать, каким будет фильм, но Мейру ему отказал. Премьера «Величайшего кутюрье» прошла в 2007 г. на Берлинале, после чего Берже запретил показ фильма, ссылаясь на то, что у автора не было его письменного согласия на использование материалов съемки. Фильм пролежал на полке до смерти Берже в 2017 г. и вышел в европейский прокат только осенью прошлого года.

Николас Бриго-Роберт, директор Playtime, компании – прокатчика ленты, говорил, что суть претензий в том, что Берже не понравилось, каким его изобразили. Противопоставление Сен-Лорана и Берже заметно: больной и плохо выглядящий модельер с затравленным взглядом, который почти все время молчит, и его энергичный деловой партнер (в реальности он старше на шесть лет), говорящий за двоих. Плюс в нескольких сценах Берже ведет себя явно не как заботливая наседка. «Не читай как маразматик и не наваливайся как развалина», – отчитывает он легенду, готовя Сен-Лорана к получению награды за достижения всей жизни.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Крути педалі. Двоє українців подолали веломарафон у 4500 кілометрів

Євген Малахановський та Ігор Устименко фінішували веломарафон Northcape4000, маршрут якого проходив з Італії до Норвегії....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Чем ромашка полезна для здоровья

Ни для кого не секрет, что ромашка обладает полезными лечебными средствами....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У нового фільму про Джеймса Бонда з'явилась офіційна назва і дата виходу

Творці 25-го фільму про Джеймса Бонда оприлюднили назву нової частини і коли вона вийде - оголошення з'явилися у всіх офіційних соцмережах агента 007Так, стрічка отри....

Загрузка...
Загрузка...